欢迎访问开封文化艺术职业学院文化传媒学院网站!

当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

2019年暑期学生安全注意事项

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-06-11

亲爱的同学们:

暑期长假将至,为确保大家度过一个安全、愉快、有意义的假期,特提醒同学们注意以下事项:

一、放假及报到时间

学期暑假从2019年6月21日起至9月6日止,9月7—8日开学报到注册,同学们请于9月8日18:00前返校报到,不能按期返校的同学务必提前办理请假手续。

二、离校时请做好下列工作

1.整理好个人物品并放置有序,衣柜、抽屉、箱包上锁。

2.不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、手提电脑应随身带走;其他贵重物品请妥善保管。

3.拔下寝室内电器插头,关闭电源。

4.最后一个离开寝室的同学,一定要关好门窗,务必将寝室门上锁。

5.不要跟随黑中介外出打工,以免上当受骗。

6.返家或出游前,一定要事先电话告知家长或亲友自己的去向。

三、回家、外出和返校途中注意事项

1.遵守交通规则,不闯红灯,不翻越隔离栏,行走或骑车时不看手机、不听音乐。注意多看,在确保安全的前提下通行。

2.回家、返校或外出旅游时,要到正规渠道购买车票或飞机票,到正规车站乘坐具有合法运营资质的车辆,不要贪图便宜乘坐私揽客源的“黑车”。

3.在车站、码头人员密集的地方要提高警惕,保管好贵重物品,不显露财物,防止被盗或被骗。

4.务必将乘车的车次车号以及出发地点、目的地和到达时间,会面地点和人员信息及时告知父母、师友,以免亲朋担心。

5.路途中不要轻信陌生人,与陌生人聊天时不要随意泄露手机号码、学校和家庭等个人信息。遇有异常,及时与老师和家人沟通,遇到紧急情况要及时拨打“110”报警求助。

四、假期中注意事项

1.遵纪守法,不参与打架斗殴、赌博、酗酒和迷信活动。

2.拒绝参与非法宗教和传销活动,禁止参加非法聚集活动,珍爱生命,远离毒品。

3.不在河道、湖泊、池塘等无安全设施、无救援人员的场所戏水或游泳,不捡拾掉入河道等水域的物品。发现有人溺水,立即报警求助并给予力所能及的帮助,不盲目施救。

4.不到危险地带游玩,不去尚未开发、开放的景点旅游“探险”,不在禁拍处拍照、摄影,了解并尊重旅游地风俗、禁忌。

5.利用暑假进行勤工助学以及实习的同学,一定要注意自身的财产和人身安全,弄清实习单位的资质,防止被传销组织欺骗和控制,防止被违法中介组织蒙骗;遇到紧急情况要及时拨打“110”报警求助。

6.严防网络和电信诈骗,不向陌生人转账汇款。网购注意安全,不向任何人泄露银行卡、支付宝密码、信用卡安全码、短信验证码等关键信息。

7.不要轻信所谓熟人介绍工作,以免误入传销歧途。

8.不受高额回报诱惑,防止被骗;不贪图小便宜,不转借身份证、学生证,防止被人利用进行网络贷款诈骗,。

9.与人交往,言行举止文明,不得做与大学生身份不相符合的行为,严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,严禁有损学校形象和声誉的行为。假期放松身心的同时不要放松学习。

10.遵守《中华人民共和国网络安全法》,文明上网,不浏览下载非法文件、图片和视频,不发布和转载非法信息,不沉迷网络或电子游戏;慎交网友,不接受陌生人邀约,不与陌生网友见面。

11.返校前注意检查必需品是否带齐,将学费、生活费存入卡内,不要携带大量现金。

12.希望同学们利用假期在所在社区、村镇积极开展帮困济难、义务助教、敬老孝亲等志愿者服务或其他有助于增长才干、了解社会的实践活动,帮助父母做好力所能及的家务劳动。

13.外出实习的同学,要服从所在实习单位的领导,遵守所在单位的规章制度,虚心向指导人员学习,在工作、生活中一定注意自身的安全。

同学们,安全要靠自己,请时刻提醒自己“安全第一,生命可贵”!

最后,祝同学们假期愉快,并祝家人幸福!

文化传媒系

2019年6月11日

Copyright © 2011 开封文化艺术职业学院 版权所有   党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com