开封文化艺术职业学院通风、消毒制度

发布时间:2020年02月06日发布人: 来源: 浏览次数:

开封文化艺术职业学院新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作领导小

汴文职疫防办〔2020〕6号

开封文化艺术职业学院通风、消毒制度

为了有效的预防传染病的发生,保证全校师生的身体健康和正常的教育教学秩序,坚持预防为主的防病原则,根据上级文件精神要求,制定学校通风消毒制度

一、学校环境卫生消毒制度

(一)办公室、教室通风消毒制度

1. 各办公室、教室安排轮流值日,保持室内干净整齐,每天要安排专人打开门窗,保持室内空气流通,并做好记录。

2. 校内保洁员按责任分工进行每天的公共卫生环境的打扫工作,定期做好除“四害”工作。

3. 如发现校外类似传染病病例,学校各部门应按照传染病时期学校消毒制度进行各项消毒工作,每天两次分别用84消毒液消毒。

4. 如发现校内出现传染病,要及时上报学校疫情防控领导小组并做好相应的放学后喷洒消毒和紫外线灯照射消毒措施。

(二)学生宿舍通风消毒制度

1. 每日早晨学生离开宿舍后,由宿舍管理员对宿舍公共区域进行清洁打扫,并用84消毒液进行喷洒消毒。

2. 消毒工作必须做到定期、定时,不得疏忽、怠慢。

3. 消毒时必须认真负责,不留死角。

4. 消毒人员一定要认真学习消毒常识,特别是消毒液的配比方法,做到既节约又效果好。

5. 宿舍管理员每天要督促学生开窗通风,保持空气流通,做好通风消毒记录。

(三)食堂餐厅消毒制度

1. 食堂工作人员要持健康证上岗,上岗前必须穿戴消过毒的工作衣、帽、口罩,并用消毒水洗手才能上岗。

2. 食堂对炊具、餐具坚持每次用餐后,用洗洁精清洗。每天对餐具用开水蒸煮10-20分钟,对消毒后的炊具要有保洁措施。

3. 餐厅保洁每天要对餐桌、餐椅、地板进行清洁、消毒。消毒池不洗食品和污物;污水桶应保持清洁,并加盖。

4. 食堂要加强除“四害”工作,清除有害生物的繁殖场所。

5. 使用消毒液消毒时,必须使用经国家批准使用的药物,正确配制使用,保证消毒有效。

二、个人卫生要求

1. 师生应勤洗手、勤洗澡、勤换衣服。

2. 学生饮水必须自带水杯。

3. 保持居住房间的通风换气。

4. 避免和来自疫区的人员来往,如要接触,应做好个人防护措施(戴口罩),尽量缩短接触时间,不要直接面对,并保持1米以上的距离,在接触后及时做好必要的消毒工作(医用酒精擦拭)。

5. 咳嗽和打喷嚏时不要正对别人。应使用纸巾保护遮掩口鼻。

开封文化艺术职业学院新型冠状病毒感染

的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年2月6日

开封文化艺术职业学院党委办公室      2020年2月6日印发