开封文化艺术职业学院疫情防控学生心理疏导预案

发布时间:2020年02月28日发布人: 来源: 浏览次数:

开封文化艺术职业学院新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作领导小

汴文职疫防办〔2020〕16号

开封文化艺术职业学院

疫情防控学生心理疏导预案

为有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情危害,保证学生心理健康,现就我校学生疫情防控心理疏导工作提出如下预案:

一、成立防控心理疏导工作小组

成立新型冠状病毒肺炎疫情防控心理疏导工作组,由部门负责领导担任工作组组长,心理健康教育中心专职教师任成员,负责学校师生心理健康疏导工作。

二、加强宣传教育

认真落实教育宣传工作,加强学生对疫情的了解,科学理性认识疫情。心理健康教育中心制作宣传资料“疫情期间我可以”,引导学生认清病毒特性,积极科普宣传保护家人,养成良好卫生习惯;响应国家号召减少外出科学防护;坚持合理作息积极锻炼身体;坚持阅读学习形成积极心态。发动辅导员将电子版发给每名学生,帮助学生掌握自我安抚的方法,减轻因疫情产生的焦虑和恐慌,促进学生身心健康。

三、开通心理援助热线服务

面对疫情的严峻形势开通多渠道心理援助热线服务。学校设置专门服务邮箱面向全校师生提供心理支持服务,帮助师生在疫情期间丰富心理调适技能,舒缓情绪;利用热线电话、QQ群、微信群等在网上为学生预约,安排专业的心理咨询师提供心理热线服务。

四、 未雨绸缪,防治结合,努力提升服务效果

在做好心理支持基础上,积极开展心理状况调查与干预等工作,努力做到预防与干预同步,为开学的心理帮扶工作打好基础。充分利用我校已经建立的危机干预机制:寝室长、班级心理委员、各院部心理危机干预领导小组、校心理健康教育中心四级联动,及时了解学生心理动态,主动介入心理辅导与危机干预,及时干预,提前谋划返校后心理援助服务,开学后持续开展疫情专题心理知识科普工作,充分利用大学生心理健康教育课程、个体心理咨询、朋辈团体心理辅导、心理委员培训等一系列形式做好学生返校后的心理疏导工作。

开封文化艺术职业学院新型冠状病毒感染

的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年2月28日

开封文化艺术职业学院党委办公室     2020年2月28日印发