关于线上学习“最后一公里”的通知

发布时间:2020年03月11日发布人: 来源: 浏览次数:

各教学院部:

市疫情防控指挥部教学工作专班发布通知,要求各学校“对网络学习有困难的学生进行排查,积极联系属地政府帮助协调广电、通信等部门,从技术层面打通线上学习‘最后一公里’,同时,要建立线上学习有困难的学生台账,尤其是要帮助建档立卡贫困户学生解决实际困难,确保线上学习全覆盖,确保不发生负面网络舆情。”

我校前几天已经对重点学生进行摸排,发现有61名学生不能持续满足网上学习需要,具体原因汇总如下:

1. 手机流量限量:少量学生家中没有无线网,上课必须用流量,在流量用完后会被限制上网。

2. 少数贫困学生家中无网,手机信号不足以保证学习。

3. 寒假打工或实习无法返家,因为在岗位,时间没法保证。

4. 少部分学生作为青年志愿者,主动在疫情一线执勤点执勤,无法学习。

5. 极少数学生因病无法学习。

6. 因种种原因,个别学生准备开学后办理退学手续。

针对这些情况,我校已经采取相应措施。对学习有困难的学生,也已经落实相关对策:

首先,已给100个建档立卡贫困户学生每人发放了300元,作为生活补助和学习补助,解决了一部分学生的实际困难。

其次,与联通公司开封分公司联系,得知凡是用联通手机卡的学生,流量是不限量的。移动公司也明确说明,只要学生申请,也可不限流量。

在此基础上,请各教学院部建立重点学生台账,进一步做好具体帮扶工作。针对线上学习困难的重点学生,建立台账,分类施策。积极主动地帮助学生分忧解难,为线上教学扫清障碍。

1. 协助学生积极与手机运营商联系,追加流量。(工信部已发文件《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间宽带网络助教助学工作的通知》指出:“鼓励基础电信企业重点面向建档立卡贫困家庭学生推出特惠流量包等精准帮扶举措,减轻困难学生用网资费压力。”)

2. 提醒学生寻找村委会或其他有wifi的地方,创造条件学习。

3. 对于上述第3种、第4种情况,鼓励学生利用下班后的业余时间,积极投入线上学习。

4. 对非建档立卡贫困户的困难学生,予以帮助解决。

5. 对于目前实在无法网上学习的学生,应积极与任课老师联系,先通过邮箱、微信或其他方式,给学生发送学习资料或推荐电子图书并提出要求,开学后视情况安排补课或其他学习辅导活动。

6. 其他有效手段。

不仅是线上学习,包括计划开学后的实习实训等相关工作,也应提前布局,积极想办法,把工作做细做到位,确保不发生负面网络舆情。

开封文化艺术职业学院新型冠状病毒感染

的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年3月11日

上一条:关于印发《中共河南省委高校工委 河南省教育厅2020年工作要点》的通知 下一条:关于转发《开封市致境外入汴人员和广大市民告知书》《致开封籍海外侨胞和留学生的一封信》的通知