开封文化艺术职业学院传染病防控健康教育制度

发布时间:2020年02月08日发布人: 来源: 浏览次数:

开封文化艺术职业学院新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作领导小

汴文职疫防办〔2020〕8号

开封文化艺术职业学院

传染病防控健康教育制度

为切实开展健康教育工作,使我校广大师生掌握防控传染病的方法,提高师生的自我防范能力,特制定学校传染病防控健康教育制度。

一、将传染病防控健康教育纳入每学期课堂教学计划。

二、利用课堂、讲座、板报、广播、宣传栏、微信等多种形式开展传染病基本知识、传播途径和预防措施等知识教育,引导学生形成健康的生活习惯,提高学生对传染病的防控意识和应对能力。

三、根据季节的变化和相关情况,加强季节性传染病防控知识的宣传教育。尤其特别关注和做好全国范围流行性疾病的预防和防控工作。

四、严格开展晨检,及时报告检查情况。做到早发现、早报告、早处理,把流行病、传染病消除在萌芽之中。保持办公室、教室、宿舍通风透气,定期消毒。每学年对学生有组织地进行体检工作。

五、对发生疫情的班级做到其教室、寝室及时消毒,及时隔离。定期用含氯消毒液搽拭,经常开窗通风,保持空气流通。

六、全体师生要爱护公共卫生设施,定期对公共场所消毒。对患有传染病的学生,应根据对其患传染病的种类采取相应的隔离措施,在治愈前不得返校;对患有传染病的教职工和病原携带者,在治愈前不得返回工作岗位。

七、坚持卫生工作报告制度,一旦出现流行病、传染病等病例,一定要按照《传染病防治法》要求逐级负责,逐级报告。

八、开展针对学生家长的传染病防控健康教育,使家长积极配合学校传染病防控工作。

开封文化艺术职业学院新型冠状病毒感染

的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年2月8日

开封文化艺术职业学院党委办公室      2020年2月8日印发