全省高校春季学期思政课“大听课、大调研”活动第十七专家组莅临我校调研指导

发布时间:2023年04月04日发布人: 来源: 浏览次数:

3月31日上午,省委教育工委、省教育厅2023年春季学期思政课“大听课、大调研”第十七专家组莅临我校,对学校思政课建设情况进行调研并召开座谈会。党委书记沈洁霞出席座谈会并致辞、部分班子成员、相关处室负责人、思政课教师代表、学生代表参加座谈会。座谈会由党委副书记张西安主持。

座谈会现场

沈洁霞对调研组的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并简要介绍了学校发展历程、发展特色、发展成效。她指出,学校党委始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,坚持把全面贯彻教育部《新时代高校思政课教学工作基本要求》、加强和改进思政课教学作为一项重要工程。将思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,不断推进学校“大思政课”建设,真正把工作落到实处,做出实效。

沈洁霞强调,要以铸魂、赋能、聚力为目标,大力实施培根铸魂工程,深挖学校艺术特色,利用学校高水平专业建设群、河南省非物质文化遗产研究基地等平台优势,积极打造“一院一品牌、一院一特色”,不断健全“思政育人”工作机制;要坚持思政课程、课程思政同向同行、同时发力,分类分层推进党的二十大精神与不同学科、不同课程的课程体系的自然融合,找准党的二十大精神融入课程思政的切入点,不断提高政治站位和理论水平,真正扛起人民教师责任,担负起“为党育人,为国育才”的历史重任。

沈洁霞致辞

思政教学部主任张鹤鸣从组织管理、教学管理、社会服务等方面进行了详细汇报,并着重介绍了学校思政课建设的特色亮点。近年来,学校在深入贯彻落实习近平总书记对广大青年寄予殷切期望、加强立德树人、培根铸魂精神的指引下,不断探索教育青年、锻造青年、引领青年的有效形式,根据学生特点,在思政课教学改革与创新方面进行了许多有益的尝试,先后打造了《课前新闻播报》《马列经典诵读》《新闻时事周周谈》《党史故事我来讲》等实践教学品牌。让大学生不仅敢于“说”出来,而且愿意“听”进去。

教务处长朱锋、教学督导室主任耿艳丽分别从政策落实、教学资源支持、教学督导检查等方面进行了汇报。教师代表在发言时表示,要把党的二十大精神融入思政课教学中,以教学改革为突破点实现教材体系向教学体系转化,在讲准、讲深、讲透、讲活思政课上下功夫。

座谈会上,调研组对听课情况作了反馈。调研组组长张梅对我校思政课教师队伍建设、课程建设、培训形式、思政课教学、实践教学等方面表示肯定,并提出了针对性意见和建议。专家组对两位老师的授课进行点评并充分肯定,还就《新闻播报》《马列经典诵读》《党史故事我来讲》等实践教学环节的开展、线上线下混合式教学中出现的问题与教师及学生代表进行了深入交流。

张梅讲话

张西安主持会议

本次调研活动,既是一次大检阅,又为我校思政课建设指明了方向。在今后的思政教育过程中会认真吸取各位专家的意见建议,持续加强师资队伍建设、课程思政建设,办好、办强、办优思政课,高质量完成立德树人、培根铸魂的根本任务,努力开创我校思政课建设高质量发展的新局面!

上一条:中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生一行到我校北宋官窑文化编年馆考察调研 下一条:我校举行学习贯彻全国“两会”精神报告会