工会
   
站内搜索:
  通知公告
   
时事要闻
当前位置: 首页>>时事要闻>>正文
开封文化艺术职业学院教代会代表选举办法
2020-03-28  

教职工代表大会制度是学校管理体制的重要组成部分,是党委领导下,教职工依法行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本制度和行式。教代会代表的选举产生是实现上述任务的组织保证。依据教育部《学校教职工代表大会规定》、《河南省学校教职工代表大会规定》和《开封文化艺术职业学院教职工代表大会实施办法》对我校教代会代表的产生做如下规定。

一、代表条件

教代会代表应具备以下条件:

1、凡与学校签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系的教职工,在学校工作满3年均可当选为教职工代表大会代表。

2、拥护党的领导,认真学习贯彻“三个代表”的重要思想,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上、政治上同党中央保持高度一致。

3、关心学校的发展,有较强的参政议政能力;关心群众生活,热心为群众办事,在群众中有一定的威信。

4、热爱本职工作,认真钻研业务,在教学、科研、管理、服务等工作中成绩突出。

二、代表名额

1、根据《河南省学校教职工代表大会规定》的规定,我校代表名额为在职教职工总数的10%左右。

2、代表的构成,既要照顾到学院各方面人员,又要充分体现学校以教学为主,教师代表不得低于代表总数的60%,高级职称代表占教师代表总人数的20%左右;同时保证一定比例的青年教师、女教师代表和少数民族代表。

3、学校党、政、工、团主要负责人和有关领导一般应是教职工代表。选举时,应将他们的名额分配到学院相关部门参加选举。

三、代表选举

1、由学校工会提出选举教职工代表的方案,征求委员会意见,报党委审定;

2、教职工代表由教职工直接选举产生。学院各部门根据所分配的名额,通过酝酿提出候选人名单,然后组织本单位全体教职工按照差额(不低于10%的比例)选举的原则,采取无记名投票的方式选举产生正式代表。

3、候选人当选须获选举单位全体教职工的半数以上同意。

4、学院各部门将选举结果报学校工会。

四、代表审查

1、代表选出后,由代表资格审查委员会对代表资格进行审查。

2、主要审查:当选代表是否符合所规定的条件;是否符合所分配的代表结构和比例;是否符合民主选举程序。

3、经审查合格的教职工代表,填写《教职工代表登记表》,并将代表登记表整理归档。

五、代表任期

教职工代表大会代表实行常任制,任期五年,可以连选连任。

六、附则

1、学校各选举单位代表的撤换、更换或补选程序依照本办法执行。

2、本办法经教代会通过后实施。

3、本办法由教代会主席团负责解释。

                                                                                    开封文化艺术职业学院工会

                                                                                        2018年10月10日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2011 开封文化艺术职业学院 版权所有
党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com