当前位置: 院部首页 > 动态资讯 > 通知公告 > 正文

工艺美术学院“清明”假期安全提醒

【来源: |  作者:  | 发布日期:2024-04-03 】

同学们:

为了大家度过一个安全有序、文明健康、低碳环保的清明假期,请学院师生注意以下安全事项:

一、去向告知

请各班提醒、督促学生如实填报个人去向,辅导员要精准掌握学生假期去向。同时提醒假期回家学生出行前主动告知家人;假期留校学生外出兼职、旅游、逛街、购物等出行前主动告知辅导员以及同学,按时返校,不要在外留宿过夜。

二、预防传染病

当前春季疾病高发期,提醒学生做好甲流、诺如病毒、登革热等流行疾病预防,注意气温变化,及时添衣;要注意个人卫生,保持室内通风,减少不必要的外出、聚餐、娱乐活动等。做到勤洗手、不扎堆、少聚集,如有身体不适,及时就医。在密闭空间和人员拥挤的地方坚持戴口罩,警惕新冠病毒感染。

三、交通安全

提醒学生,自觉遵守交通规则,不搭陌生车辆,不坐超载、非法运营车辆;过马路做到“一慢二看三通过”;驾驶机动车辆含各种电动车、务必遵守相关交通法规,不看手机,严禁酒后驾驶;骑车或走路不要戴耳机听音乐看手机,以免分散自身注意力,在危险临近时来不及反应。乘坐网约车时,使用平台交易,不要与司机私下交易,乘车时在后排就坐,与司乘人员交流时要避免暴露个人隐私。

四、消防安全

提醒学生,无论是留校还是出行,谨记防范消防安全,不私接电线、违规使用大功率违规用电器;不在宿舍使用明火,杜绝火灾发生;野外游玩不带火种,严防因野外用火或烧烤引发森林火灾。在外住宿时,身处人员密集场所、私密封闭环境时,首先熟悉应急疏散示意图,熟悉避难逃生线路,查看安全通道是否畅通。

五、财产安全

谨记“财不外露”,妥善保管好钱物、证件等,银行卡密码不外泄,防止不法分子抢劫财物或复制银行卡,造成损失;接到陌生电话时保持警惕,遇到问题及时与辅导员和家人沟通;兼职、实习时应核实雇主身份信息,认真阅读用工合同协议、,签字盖章时要慎重,不要将身份证、学生证等个人重要证件原件及复印件轻易交予他人,避免单身及夜间进行兼职。外出要结伴而行,不要轻信陌生人的求助借钱、外币兑换、零钱换整、微信、支付宝转账兑换现金、或推销。遇事多问几个为什么?不法分子是专业的,个人防范是业余的。

六、网络安全

警惕各种网络、手机APP骗局,严防传销,远离各种非法校园贷、套路贷、培训贷;加强防骗意识,提高分辨能力,不轻信任何电话、短信、微信,不点击来历不明的链接、邮件,警惕中奖交税、淘宝交易退款、航班延误、取消退款、冒充老师、同学、熟人要求汇款、高额佣金、高额返现、高额提成、高价低销等骗局,谨防兼职实习受骗;不参与街边扫二维码送礼品活动,学会保护个人信息,防止个人信息泄露;不发布、传播违反国家法律、法规,危害国家安全,损害国家荣誉和利益,以及破坏民族团结,破坏国家宗教政策的信息或言论;不散布扰乱社会治安,破坏社会稳定的谣言;不转发有违社会公德、危害他人身心健康的低俗文字、图片和视频;不在网上侮辱或者诽谤他人,侵害他人的合法权利;不沉溺于电脑和网络游戏等。如果有疑问,及时打电话向公安机关询问。

七、饮食安全

保持良好的生活习惯,不做伤害自己身体健康的事情,注意饮食卫生,不暴吃暴饮,不吃生冷、过期食品防止发生食物中毒。假期尽量保持规律作息,坚持适量运动,增强身体免疫力和抵抗力,保持身心健康。

八、个人保护

提醒学生不去在建工地、轨道、荒地、高压线附近、危化品仓库、偏僻等危险区域,不以身犯险;远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。不得酗酒、打架斗殴、聚众闹事;不与陌生网友见面,不独自与网友见面,不去不可控的环境与陌生人见面;不搞封建迷信活动,远离黄赌毒邪教及传销。

九、留校住宿学生安全防范

学生留校期间要服从学校管理,如因特殊原因离校须提前向辅导员报告,办理假期临时外出请假手续,外出期间做好安全防护;要按时作息,做到不晚归、不擅自校外住宿;严禁抽烟、赌博、酗酒和滋事打架;在宿舍内要注意用电和消防安全,做到不乱拉电线、不使用大功率电器;外出兼职、旅游、逛街、购物等出行前主动告知辅导员以及同学,按时返校,不要在外留宿过夜。

工艺美术学院

2024年4月2日