当前位置: 院部首页 > 动态资讯 > 学院活动 > 正文

把文明修身落实在行动上

【来源: |  作者:  | 发布日期:2012-05-15 】

工艺美术系 王斌

工艺美术系积极响应院学工部“开展文明修身主题教育活动”的号召,开展了文明修身系列活动。通过此项活动的开展,把大学生精神文明创建活动、公民道德教育活动、学风建设等各项工作结合并贯穿起来,使学生自觉树立良好形象,提高综合素质,把文明修身落实在行动上 ,改善学风、院风,逐步在全系形成“人人讲文明、处处现文明”的人文环境。

系里开展了以实际行动践行雷锋精神活动,对学生寝室的公共场地以及教学楼6号楼4楼的多媒大扫除。同学们在学生会干部的带领下干劲十足表现积极,通过本次活动的开展,不仅改善了学校公共区域的卫生情况,并且拉近了同学们之间的距离,更重要的是同学们深深的体会到了雷锋精神的崇高内涵。

组织入党积极分子到东京敬老院,开展学雷锋献爱心活动,给老人们送去了温暖和关怀。在敬老院,同学们走进老人们的卧室,了解老人们的生活环境,亲热地围在爷爷奶奶的身边,关心地询问他们的近况。同学们帮助老人整理床铺,叠被子,与老人谈心、拉家常,让老人的心不再寂寞。同学们还准备了精彩的文艺节目,为老人尽情地表演。此次活动培养了学生关爱他人的意识,体现了中华民族爱老敬老的传统美德,将学习雷锋精神和学习“三平”精神落到了实处。同时也让同学们深切的体会到作为一名大学生应有的责任感,懂得了要用实际行动来帮助需要帮助的人。

定期检查教室卫生,不定期抽查寝室卫生。工艺美术系男生和女生都有几个大寝室,三十几个人同居一室,卫生状况很差,经过文明修身主题教育活动,卫生状况有很大改观。

文院10级工艺品2班学生张瑶拾到五十元钱和一张身份证,张瑶同学马上把拾到的五十元钱和一张身份证交到系里,经学生处查询,及时将钱和身份证送交给失主。这种拾金不昧的精神正是文明修身教育的结果。

无偿献血是社会主义精神文明建设的重要内容,是“人道、博爱、奉献”的高尚行为,是确保医疗用血需要,保障民族健康和人民生命安全的根本途径。 文院11级装潢2班的赵蕊同学积极加入到无偿献血的队伍中来,弘扬了救死扶伤、乐于助人的奉献精神,充分体现了当代大学生以真情奉献社会,以爱心温暖校园的崇高思想品德。她用热血表达了自己的拳拳爱心,也用实际行动展示了当代大学生胸怀他人、回报社会的责任感、使命感。

通过开展“文明修身”主题教育活动,同学们养成了健康文明的生活习惯和行为方式,提高了自身的文明素质与修养水平,进一步固化了学风建设成果,加强和巩固了校园精神文明建设, 推进了和谐校园的建设。虽然一系列活动都结束了,但是“文明修身”的精神将被一直保持和传承下去。