当前位置: 院部首页 > 动态资讯 > 正文

工艺美术学院召开专业建设推进会暨教学能力大赛动员会

【来源:工艺美术学院 |  作者:  | 发布日期:2020-05-23 】

为进一步加强专业建设,推动学院专业群高水平高质量发展,促进青年教师队伍高素质、专业化、创新型发展,519日上午,工艺美术学院在艺术楼305教室召开专业建设推进会暨教学能力大赛动员会。学院领导班子成员和部分青年骨干教师参加会议。会议由陈志娟院长主持。

陈志娟院长首先对工艺美术学院现有的七个专业进行了简单介绍,下设两个教研室。设计教研室包含视觉传播设计与制作、室内艺术设计、广告设计与制作、艺术设计四个专业;传统教研室包含美术教育、文物修复 与保护、工艺美术品设计三个专业。

陈志娟院长宣布杨海涛任设计教研室主任兼任视觉传达与设计专业负责人,王晶晶任传统教研室主任兼任美术教育专业负责人,张彤任室内艺术设计专业负责人,王可钦任文物修复专业负责人。另外,常学颖副院长兼任工艺美术品专业负责人,谢世贤副院长兼任广告设计与制作、平面设计专业负责人。

在随后的专业建设情况汇报中,常学颖副院长对室内艺术设计、工艺美术品设计、文物修复与保护专业的师资情况、核心专业课、现有问题以及以后的发展方向进行了深入的剖析和详细的介绍;谢世贤副院长对视觉传播设计与制作、广告设计与制作、艺术设计专业进行了详细的介绍,对这三个专业的发展现状和现存的问题进行了详细探讨;各专业负责人分别以本专业建设现状为切入点,交流了下一步专业建设的总体考虑和工作打算。陈志娟院长对各专业取得的成绩给予了高度肯定,也指出了存在的问题:优势专业要做大做强,特色专业要做精做细;校内外实习实训场地要进一步优化,同时要推动生产性实训基地建设;校企合作要进一步增强;校聘大师作用要突显;发挥项目建设在专业发展中的带动作用;通过各类师生职业技能竞赛检验教学成效。她希望各专业负责人要充分认识到专业建设的重要性,以专业为引领,通过外调内研,进一步明方向、肯取舍、敢决断、有担当。通过打造核心专业,带动专业群的发展,引领学院高质量发展。

教师教学能力大赛是教师教学过程的整体展现,能全面系统的展示教师的综合教学能力和水平。学院根据学校《关于举办2020年教师教学能力比赛暨省赛选拔赛的通知》精神,组织专业骨干教师认真学习比赛方案和有关要求,大家结合各专业核心课程建设情况、专业教学标准、人才培养方案、课程计划安排等积极发言,出谋划策。经大家讨论,决定由常学颖副院长教授的《室内软装饰》课程代表工艺美术学院参加比赛。

随后,参赛教师团队一起讨论了大赛准备事项。常学颖副院长带领室内设计专业青年骨干教师自5 18 日起积极筹备,5 20 日完成比赛方案制定,5 23 日完成课程准备,5 26 日进行课程录制,截止5 28日完成赛前准备工作。

靳永彬书记强调,信息化教学是高职教育改革方向,老师们要学会借助信息化手段进行课堂革命,创新教学手段,希望老师们要积极准备,重视团队力量,结合自身所长,明确任务分工,达到以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建的目标。

陈志娟院长对比赛团队教师提出要求,在不违反艺术教学规律的基础上要创新课堂理念;精准选择参赛课程、精确提炼课程内容;重视课堂策 略,合理设计教学单元。要借助此次教师教学能力大赛,充分发挥专业优势,打造精品课程,提升学院教学水平,为学院专业建设务,进一步推动学院高水平专业建设。

常学颖副院长进行专业介绍

谢世贤副院长进行专业介绍