当前位置: 院部首页 > 动态资讯 > 正文

工艺美术学院开展“5·25”心理健康日系列主题活动

【来源: |  作者:朱思萍  | 发布日期:2022-05-09 】

为积极响应5月25日心理健康日,让同学们重视自身心理情况,了解更多心理知识。除了由学校心理中心开展的系列活动外,我院作为二级心理辅导站也结合自身特色,开展了丰富的活动,以此机会促进同学之间的交流,并对相关心理问题得到相对全面的解决。

活动时间:2022年5月8日

活动对象:我院2022年积极分子及心理委员

活动形式:团体户外拓展

活动简介:活动共分为六个板块,学生共分为3组,每组分别进行2个板块,依次轮流,具体内容如下。

活动一:同起同坐(无道具,不限人数)

每个队同学分两组,背靠背坐在地上,双臂紧扣左右两边同学,双脚伸直,根据口号“123起”,所有同学收膝,用力蹬脚,背往后顶,通过互相接力,使所有同学垂直站起,没有同时站起则为失败;用时最短的队伍获胜。(操作要点:体型相近同学背靠背,所有同学同时向后向上发力)

活动二:能量传输(10根1组,2组)

所有人员站成一排,每人一根管道;定位起点,第一位同学站在起点上,(根据人数定距离),在终点处放置一个水杯;在计时开始时,由老师或其他同学在起点的管道上放一个小球,然后用管道将小球传递给下一位队友;传递小球过程中不能用手碰,不能使其掉落,不能让球停留,不能端着球跑,也不能让球倒回去;当最后一个队员将小球传入到水杯中,则为成功,不能用手接触水杯,用时最短的队伍获胜。

活动三:不倒森林(10根,2组)

每组围成一个圆,面向圆心站立,间距一步为宜。左手放背后,右手掌心压住PVC管的顶部,使其竖立起来(不得用手抓PVC管)。游戏开始时集体按照顺时针或者逆时针移动,做到人动、管不动,并且不能管不能倒、不能离地。移动过程中,左手始终在背后,不得触碰管。移动过程中,右手不得抓握PVC管,始终只能用手掌压住管的顶部。如此移动1圈不倒、不违规者为胜利,否则将重新开始。

undefined

活动四:穿越地雷阵(地雷若干或矿泉水瓶纸板纸杯等,眼罩可用一次性口罩代替)

需要一块宽阔平整的场地,设置起点和终点;2人一小组,一个人要被蒙上眼睛;眼睛都蒙好之后,布置地雷阵;在起点终点之间尽量多地铺上地雷;被蒙上眼睛的队员在同伴的指引下,从地雷阵的起点走向终点;引导同学以喊话的方式指引方向;如果不小心碰了“地雷”,游戏结束,小组出局。

undefined

活动五:重走长征路(地图1幅,小球1个)

分组进行,小组成员手持绳子,将地图拉平;1人将小球放在起点瑞金;小组通过调整绳子,调整地图,使得小球沿红军重走长征路线(瑞金-血战湘江-遵义会议-巧渡金沙江-强渡大渡河-飞夺泸定桥-爬雪山-过草地-大会师-延安)前进,每颗五角星都需要依次停留,如果小球从地图中的孔洞掉落,则代表失败,需要重新出发。用时最少的队伍获胜。

活动六:合力建高塔(1组10块积木1个工具盘,共2组,最少2人,最多每组20人)

每位队员手拿绳子的一端,在不能说话的条件下,运用工具盘运从起点送积木块到指定地点,用最短的时间建造一座高塔;以筑塔所用时间最少,筑塔较标准者为胜出。

心理健康教育是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容。当前疫情环境下,“心理防疫”是重要的校园抗疫战场,只有提高同学们的心理“免疫力”,才能汇聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量。

病魔无情、人间有爱。我院心理健康二级辅导站开展以““5·25”心理健康日”为主题的系列活动,学院各班积极分子及心理委员开展集体户外活动积极帮助同学们调节和疏导紧张、焦虑情绪,提升乐观向上的生活态度,用爱为学生心理健康注入一股暖流。