当前位置: 院部首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

工艺美术品设计专业

【来源:工艺美术学院 |  作者:工艺美术学院  | 发布日期:2022-04-29 】

工艺美术品设计专业为我校特色专业之一,是工艺美术学院重点建设专业,学制三年。2009年7月报请河南省教育厅审批, 自2010年9月正式面向全国招生。该专业为学校特色专业、中央财政支持项目的重点专业,该专业校内生产性实训基地2018年被确定为国家教育部职业院校素质教育教职委“传统技能示范基地”、河南省校内省生产性实训基地。

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应社会岗位不断发展的需要,具有一定艺术修养、审美能力和创造思维,具有坚实的专业职业素质,精益求精的工匠精神,掌握工艺美术品专业方向相关的技术技能,面向生活工艺品、旅游工艺品、礼品、陶瓷工艺品、木雕工艺品等岗位群,能从事工艺美术品设计、制作、包装、管理、策划、营销等工作的德、智、体、美、劳全面发展的复合型技术技能人才。

本专业实施“产教融合、岗位成才”的教学模式。学制三年,第一、二年为在校学习、实训阶段,第三年为校外实习阶段。专业基础课程包括器物线稿、设计色彩、线描、中国画、速写、装饰图案、书法、纸制工艺、中国工艺美术史、陶瓷历史、电脑辅助设计;专业主干课程包括陶瓷基础、陶瓷设计、木雕工艺、木版年画、书法、书刻设计、汴绣工艺和文化创意产品设计等。

教师团队:工艺美术品设计专业拥有“大师引领、青年骨干支撑、专兼结合、双师主导”的优秀教学团队,共有专职教师16名,外聘企业教师6名。副教授以上职称者3名,讲师7名,“双师型”教师10名。外聘企业教师中,特聘国家级官窑非遗传承人陈连义,国家级木版年画非遗传承人任鹤林,国家级汴绣非遗传承人王素花,河南省装裱非遗大师吴天放授课。

教学设施:该专业已拥有相当规模的校内生产性实训基地,主要设备80多套,占地面积460平方米,总价值200余万,成为工艺美术品设计及相关专业的主要实训场所。“中原文创设计孵化基地”内的陶艺工作室和木雕工作室,侧重于中原传统文化遗产保护与运用研究,为发展中原工艺品事业与开封工艺品设计生产行业,工艺美术品设计专业与产业发展需求紧密结合,开展双元培养,双导人员育人,明确学生双身份,运用“分层分类”的人才培养模式,做到了“工学交融,全真实训”,利用校内外生产性实训基地将学生作品转化成产品,并对优秀作品进行了专利的申报,体现了工学结合的特性,也突出了岗位成才的成果。

学生成绩:10余名学生参加开封、杭州两市政府联合举办的“两宋论坛”进行展示,受到业界专家一致好评。近年来,工艺美术品设计专业师生参加河南省暨开封市美术陶瓷技艺职工技能竞赛,通过理论考试、实际操作和作品展示,其中2名教师获得 “河南省技术能手”“开封市工艺美术行业技术标兵” 荣誉称号;6名学生获得“开封市工艺美术行业技术标兵” 荣誉称号;25名学生获得“开封市工艺美术行业技术能手” 荣誉称号。

木艺工作室环境(一)

木艺工作室环境(二)

陶艺工作室环境

学生实训(一)