当前位置: 院部首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

石窟寺保护技术专业

【来源: |  作者:  | 发布日期:2022-09-16 】

工艺美术学院石窟寺保护技术专业,2021年报请河南省教育厅审批通过,2022年开始面向全省招生。石窟寺是我国重要的文化资源,其中蕴含着中华民族的审美追求、价值理念和文化精神,加强石窟寺保护利用工作,事关中华优秀传统文化传承发展,事关社会主义文化强国建设,事关高质量共建“一带一路”和促进文明交流互鉴,具有重大意义。我院在国家积极扶持石窟寺保护事业发展的基础上,依托开封及其周边地区丰富的石窟与其他石质文物资源,开办了本专业。

本专业旨在培养具有良好思想素质、职业道德,掌握石窟寺保护技术及相关领域专业知识,具备创新精神、工匠精神的高素质综合实用型技能人才。

学制三年,第一、二年为在校学习、实训阶段,第三年为校外实习阶段。本专业基础课程包括中国古代历史地理、中国石窟寺概论、中国古代石刻概论、中国古代壁画、行业规范等,专业主干课程有石质文物保护修复技术、全形拓技艺、中国古代壁画制作技艺、壁画修复、彩塑与雕像修复技艺等。

本专业现有专任教师10人,兼职教师4人,专任教师中,副教授、高级工艺美术师以上职称者4名,讲师6名,“双师型”教师10名。聘请4名行业大师作为兼职教师,其中2名为非物质文化传人,1名为中国工艺美术师,1名为国家级文物修复大师。

教学设施:本专业有校内实训室一个,设备齐全,可满足石质文物保护修复、全形拓技艺、彩塑与雕像修复等课程实训需要;壁画修复实训室一个,可满足古代壁画制作技艺、壁画修复等课程实训需要;另有专业画室五个、多媒体多功能教室四个、装裱工作室一个、高仿真实训室一个;校外实训基地三个。

就业前景:本专业主要面向文物及非物质文化遗产保护行业,如石窟寺保护、文物考古、古建等机构以及各类博物馆、纪念馆、图书馆、档案馆等单位。

学生传拓实训作品展示

图3 学生传拓实训作品展示