当前位置: 院部首页 > 学生工作 > 学风 > 正文

开封文化艺术职业学院学生文明行为规范

【来源: |  作者:  | 发布日期:2019-10-14 】

开封文化艺术职业学院学生文明行为规范

1、政治坚定,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则和党的基本路线,遵守国家法律、法规,自觉维护国家利益,树立正确的世界观、人生观和价值观。

2、尊敬师长,讲究礼貌,在公共场合主动讲普通话;待人热情大方,提倡说“您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“没关系”、“再见”等文明礼貌用语;不说有伤别人自尊心的话,不拿他人的生理缺陷开玩笑,不给他人取有辱人格的绰号;不讲粗话、脏话。

3、严格遵守《高等学校学生行为准则》和校园管理制度,自觉维护公共秩序;不酗酒赌博,不打架斗殴,不观看或传播反动、淫秽书刊和声像制品,不随意张贴字画,不在公共场所大声喧哗、嬉闹、起哄、吹口哨;不妨碍他人工作、学习和休息。自觉抵制和反对各种不文明行为。

4、遵守国家法律,不在校园内进行传播宗教及宗教聚会活动,自觉抵御利用宗教对学校进行渗透,不参加非法宗教组织和活动;认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高识别能力,增强防范意识,不参与并自觉抵制传销活动;做到理性消费,形成良好消费习惯,自觉防范各种非法网贷。

5、自觉遵守国家计算机网络安全管理的法律法规,养成文明上网习惯,不利用计算机网络传播、散布诈骗、淫秽、反动等有害信息,不利用计算机网络从事危害国家安全、社会稳定的活动。

6、自觉遵守学习纪律。按时上课,不迟到,不早退,不旷课;遵守课堂纪律,认真完成学习任务,不迷恋网络;诚实守信,考试不作弊。

7、认真执行寝室管理规定,形成良好的生活卫生习惯。保持室内整洁,不私接电源,不使用大功率电器和易燃易爆物品。按时起床、叠被,按时归宿就寝;未经批准不随意留客住宿,男、女生不互串寝室,严禁留宿异性。

8、加强品德修养,遵守社会公德。尊老爱幼,团结同学,助人为乐;说话和气,待人诚恳,谦虚谨慎;男女交往,举止文明,自尊自爱;仪表端庄,服饰整洁,不穿背心、裤头、拖鞋、吊带裙出入公共场所。

9、讲究卫生,养成良好卫生习惯,努力创造并维护文明整洁的学习和生活环境。不随地吐痰,不乱扔杂物,不乱泼污水,不乱倒垃圾,不在教室、图书馆、实验室、会场等公共场所吸烟。

10、保护环境,爱护公共财物。不攀折校园内草木,不刻画桌椅,不污损墙壁,不随意移动和毁坏公共设施,不践踏破坏草地;爱护图书资料、实验仪器和一切公共设施,对借阅的书刊做到不拆页、不污损。

11、自觉遵守食堂秩序。购买饭菜自觉排队,不拥挤插队,礼貌谦让,讲究文明,尊重师傅的劳动;爱惜粮食,不乱倒剩饭剩菜。

12、勤俭节约,珍惜资源。不浪费水、电、粮食,适量买饭。

13、关心集体,热爱劳动,积极参加体育锻炼、各项公益活动和健康有益的校园文化活动,增进身心健康。

14、 尊重不同民族的风俗习惯,不做损害民族团结的事,不说伤害民族团结的话。

15、遵守外事纪律,在涉外活动中不做有损国格、人格的事;对国际友人以礼相待,不卑不亢。