当前位置: 院部首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

爱自己从心开始5.25 心理健康日

【来源: |  作者:  | 发布日期:2021-05-25 】

在刚刚过去的5·20和5·21,我们忙着表达了对他人的爱意;今天是“5·25大学生心理健康日”,从今天开始,也请你学会真正爱自己。

当我开始真正爱自己,

我开始远离一切不健康的东西。

不论是饮食和人物,还是事情和环境,

我远离一切让我远离本真的东西。

从前我把这叫做“追求健康的自私自利”,

但今天我明白了,这是“自爱”。

——卓别林 《当我开始爱自己》节选

每年的5月25日是全国大学生心理健康日,取谐音“我爱我”,意在提醒大学生关爱自我心理成长,促进自我身心健康。

它的核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

大学生处于青年期,这个阶段是人生中最宝贵的黄金时期,同时也是心理发展的关键期。在这个时期,我们可能会面对来自学习、就业、交友等各方面的压力,出现各种各样的心理问题和心理困扰,影响着我们的心理健康和发展。下面就让我们一起了解一下关于心理健康的小知识,爱自己从了解自己开始。

一、心理健康具体表现在哪些方面

1. 认可自己接受自己

你认可自己的肤色吗?认可自己的身高吗?你认可自己的外貌吗?认可自己的性格吗?良好的心理认知建立在良好的自我认知基础上,只有接受自己,我们才能够更好的爱自己。

2. 尊重自己喜欢自己

心理健康的人,是喜欢自己尊重自己的。喜欢自己,尊重自己,才能够更好的喜欢别人,尊重别人。

3. 拥有自信相信自己

心理健康的人,通常都是自信的。自信就是一个人发自内心的自我肯定,即自己相信自己。有些人习惯了负面思维,一遇到事就先想这件事的不利因素,认为自己不行,这是心理不健康的表现呦。

二、心理问题应该如何应对

1.学会自我觉察,接纳自我。自我觉察包括了解主观自我和客观自我,客观全面地认识自己,不要用限制性的思维进行自我评价。人无完人,每个人都是不完美的,但是每个人都拥有属于自己的独特的美好,学会自信地接纳自己的不完美,拥抱完整的自己。

2.学会倾诉与表达情绪。倾诉和表达自己是进行情绪宣泄的良好方式,出现心理困扰时可以向同学、朋友、家人、老师等倾诉自己遇到的问题,能够在一定程度上减轻焦虑和压力,对于任何情绪的出现都不逃避、不对抗、感受接纳。另外,通过听音乐、运动等方式也能够释放压力,缓解情绪问题。

3.寻求专业帮助。当出现一定的心理问题时,通过自己或者身边朋友的帮助无法解决时,可以寻求专业人员的帮助,包括专业的心理咨询师或者学校专门的老师进行心理咨询或心理治疗进行心理问题的疏解。