当前位置: 院部首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

【心理健康】快乐寒假的心理秘籍

【来源: |  作者:  | 发布日期:2022-01-20 】

亲爱的同学们,寒假已经到来,大家的寒假关键词会是什么呢?期待下学期听到同学们的分享。相信快乐一定是同学们最期待的关键词,那么我们要怎么度过一个快乐的假期呢?疫情之下,身体防护必不可少,心理防护也至关重要,工艺美术学院心理辅导站为同学们带来一份快乐寒假的心理秘籍,快快查收吧!

辨别虚幻快乐,寻找真实快乐

说到快乐,就不得不提到多巴胺和内啡肽,它们是两种能让我们感受到快乐的激素,但它们产生的机理是不一样的。简单点来说,多巴胺是一种奖励机制,也就是说你拿到了你想要的东西,比如吃到好吃的、玩游戏,还有一些容易成瘾的物质,比如说香烟、酒精、毒品等,会刺激身体分泌多巴胺。多巴胺虽然能让我们感受到快乐,但多巴胺分泌过多会使我们消耗过多能量,损害身体健康,甚至影响到寿命。

而内啡肽呢?它不是奖励机制,而是补偿机制。你做一件事,比如健身,坚持学习,一开始可能会有痛苦的感觉,那身体就会分泌内啡肽,补偿一下,让你产生快感,以便坚持下去,下次也不怕再做。内啡肽可以使人的身心处于轻松愉悦的状态中,从而增强我们的免疫系统。内啡肽也被称为“年轻荷尔蒙”,意味这种荷尔蒙可以帮助人保持年轻快乐的状态,有助于修复我们的身体,所以我们要善于使用内啡肽。

总结来说,多巴胺带给我们的更多的是虚幻的快乐,所以要提防多巴胺的诱惑,避免陷入成瘾行为中,而内啡肽带来的快乐更真实持久,且有益于身体健康。因此,想要度过一个真正的快乐寒假,合理的安排和计划也是不可少的。

运动助力快乐

运动能够使我们的身体产生内啡肽,增强抵抗力,坚持运动也能为我们带来满满的成就感。研究显示,每周三次以上、不少于半小时的运动,能显著改善焦虑、抑郁等负性情绪。所以,寒假期间,可以选择自己喜欢的运动方式,户外骑行、球类运动、跳绳、跑步等,每天坚持,一定会收获意想不到的效果。

兴趣爱好陶冶情操

假期也是我们培养兴趣爱好的好时光,大家可以做一些自己平时想做但没时间做的事情,比如烹饪、手工、绘画、阅读、看电影、养花等,培养健康的兴趣爱好,陶冶情操,丰富假期生活,有助于身心愉悦。

分担家务,和谐家庭生活

寒假里,同学们可以和父母一起参与到家务劳动,做自己力所能及的事情,学习做一两道菜,打扫、整理房间、布置新年装饰等,在一起劳动的过程中,增加与父母沟通交流的机会。

参与社会实践,传递关怀

积极参与学校、社区组织的社会实践活动,增强与社会的联结,提高社会责任感,主动将关怀带给社会,传递爱心,传播文明。

最后预祝同学们度过一个充实有趣的寒假,在新的一年里虎虎生威,步步高升!