当前位置: 院部首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

【并肩战“疫”】:战“疫”秘籍之心理抗“疫”指南

【来源: |  作者:  | 发布日期:2022-04-04 】

2022年3月伊始,面对突如其来的疫情,我们每个人的情绪或多或少都会受到影响。可能是郁闷、可能有焦虑,甚至是无助……种种情绪交织在一起,有时会让人感到手足无措。此时,同学们的心理健康维护变得非常重要。

那我们应该如何应对疫情带来的这些不良情绪和压力,打赢这场“无声的战役”呢?

下面是一份来自大学生心理健康教育中心为您开出的战“疫”专属“处方”,请同学们查收。

一、知己知彼,百战百胜

——你必须知道的“应激反应”

1.疫情下的应激反应

面对疫情,同学们可能会出现一些正常的心理应激反应,一般体现为以下四个方面:

认知:注意力不集中,记忆力下降,对身体各种感觉特别关注,并将身体的各种不舒服与“疫情”联系起来。

情绪:对“疫情”无法控制的紧张、担心、焦虑、恐惧;情绪容易烦躁,容易激惹;对“疫情”信息感到愤怒。

行为:逃避、回避一些信息或者场景,反复去查看疫情的进展消息,测量体温,行为冲动,减少社交等。

躯体:食欲差,恶心,腹部不适,腹泻,尿频,出汗,肌肉紧张及发抖,双腿乏力,头痛,胸痛,胸闷,手足无措,坐立不安;睡眠差(入睡困难、睡眠浅、早醒、多梦且多恶梦);甚至出现血压、体温升高等情况。

2.如何理解应激反应

在疫情的压力下,同学们有以上各方面的应激反应是正常的,这是我们的大脑和身体在面对未知的危险时主动做出的保护性机制,常常会随着时间的推移慢慢消退。但是如果以上反应长期且过度地出现,则有可能对身心造成一定程度的影响。

二、出现应激反应,我该怎么办呢?

——心理困扰问与答

问:

老师,我怎样才知道自己是正常的应激反应,还是过度反应呢?

答:

面对疫情,我们或多或少都会出现一些如担心,紧张的负面情绪,这是非常正常的。但如果你出现了以下的症状,就说明负面情绪超出正常范围,需要积极主动地进行自我心理关怀:

1.一天中大多数时间都觉得心里很紧张、很焦虑,并且持续了很长时间都无法缓解。

2.身体上出现一些明显的不适,如头疼、胃疼、睡眠状况下降、食欲改变等。

3.做平时喜欢的事也提不起精神。

4.脑海中反复出现一些不合理的想法或冲动,等等。

问:

老师,除了寻求专业的帮助外,还有其他自我调节的方法吗?

答:

当然有。我们可以用深呼吸、运动等方式放松自己,可以通过看书、看电影、听音乐等方式转移注意力,可以向家人朋友倾诉,得到他们的鼓励和支持,可以写日记、记录心情,与自己不合理的想法“辩论”等等……

当然,如果这些办法都不管用,请一定要拨打援助热线来寻求专业帮助,或者联系学校的心理老师。

心理健康教育中心联系电话:0371-22115601;0371-22113618

问:

老师,我最近白天睡不醒,晚上睡不着,学习做事都提不起劲,我该怎么办?

答:

有数据表明,疫情开始后有大约10%的人会出现抑郁情绪。表现为对生活失去兴趣,什么都不想做,失眠、食欲衰退、心情低落。

如果你正处于这种状态,建议你:

寻求社会支持,和好朋友电话聊天,分享一些有趣的话题或经历;

规律作息,保证睡眠,保持一个较好的精神状态;

设定小目标,给自己列一个计划表,丰富当下的生活,摆脱无所事事的状态;

适当运动,增加身体活力,提高抵抗力,排解抑郁心情;

如果以上方法都不能帮你改善心情,记得拨打心理咨询热线,向专业的心理咨询师寻求帮助和干预。

三、自我关怀,科学应对——敲重点啦

1、积极面对,减少负面信息输入

目前有关疫情的各种消息漫天飞,我们需要合理查阅相关信息,不要被庞大的信息流卷入而不能自拔。只有我们对疫情及相关防护的知识有了科学的认识与了解,才不会造成自我恐慌。为此,一定要做到“不造谣、不传谣、不信谣”,认准政府和学校的官方发布,不要被谣言左右了头脑。

2、勇于接纳,知其可为与不可为

疫情时期,因为疫情防控等各方面的原因,同学们以往的生活规律和学习节奏不可避免地被打乱。如何在目前现有的条件下创造性地利用已有的资源做好身体锻炼、情感交流、学业进步是考量同学们积极性、主动性及心理韧性的重要考题。同时,我们也要接受“不可为”。不能自由出行、不能像以往一样和同学朋友聚会,当我们将这些令人不悦的限制作为我们在当下可以为疫情防护做出的贡献,内心的郁闷和不满就会少很多。因此,积极主动创造“可为”,坦然接受“不可为”,我们就会在内心多一份淡定和平和。

3、有效应对,多措并举转“危”为“机”

一是规律作息稳定生活。正常、规律、健康的生活作息非常重要,适当的休息,尽量保持生活的稳定性。合理安排饮食,多喝水、保证新鲜水果蔬菜摄入、将肉蛋鱼奶等动物性食物加热熟透。保持适度、适合自己的体育锻炼活动。

二是加强社会支持系统。“聚沙成塔,大爱无疆”,在这个特殊时期,应多与家人、同学、朋友联络,互相关心、互相支持。

三是正念生活,不念过往,不畏将来。尝试每天有一个时间段,用心去看,去听,去闻,去触摸,去品味,重新用一颗好奇的心去感知周围的世界,享受专注于当下的每一刻。

四是积极寻求专业心理支持。如果你长期处于焦虑恐慌的状态下,那么一定要向你的同学、家人倾诉,或寻求专业心理人士的帮助来解决。同学们可以拨打学校大学生心理健康教育中心咨询预约电话:0371-22115601;0371-22113618或其他社会心理援助资源寻求专业帮助。