当前位置: 院部首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

【艺说心语】 学会心理调试,守护“心灵绿码”

【来源: |  作者:  | 发布日期:2022-11-22 】

同学们,疫情在不同程度影响着我们的生活、学习,我们在积极响应疫情防控政策的同时,也要学会保护自己的心理健康,在持续的压力中自我调适。

1.情绪反应在疫情反复之下,我们可能会过度担心疫情的威胁,并对此产生焦虑、恐惧;面对被取消的计划、某些疫情事件,我们也会感到不满、生气、愤怒;对于不知何时可以结束的疫情,我们也会无奈、无助,甚至绝望,等等情绪。

2.行为反应我们可能会产生坐立不安、过度警觉、过度工作的行为反应,甚至产生过激的挑衅、攻击行为或者退缩、逃避反应等。

3.生理反应我们可能会失眠、疲劳、厌食或暴食、头晕心悸、发抖出汗等等。

4.认知反应在认知上,我们会产生注意力涣散、记忆力受限、思维力和决断力变得狭窄的情况,并且对未来持悲观态度。

这几种身心反应互相影响,会对我们的身心带来一定的影响。我们要重视这些身心反应,及时自我调适或者寻求专业帮助。

1.亲子关系在疫情下,家长会经常担心我们的身心健康,而产生不确定感和不安。在处理亲子关系时,我们与父母的沟通可以补充更多的细节,让父母了解你每天发生了什么,或许就能很大程度上增加他们的确定感。

2.恋爱关系疫情给恋爱关系带来了很多不确定因素,要学会找到专属于你们二人的小确幸。可以多视频聊天,一起看同一个电影、听同一首歌等,一起列出想要一起做的事情。在疫情下的恋爱关系中,要更多、更主动地进行表达,巩固二人的感情。

3.寝室关系由于疫情,寝室里成员有了更多在一起的时光,也带来了更深入认识彼此的机会。面对亲近带来的支持与冲突,就有了沟通的契机:可以各自表达需求,共同协商,调整并重新设置一个大家都认同的新规则或方式。

面对疫情,保持积极向上的心态、乐观开朗的情绪,在疫情形势下维护自己的身心健康,不失为最强大的免疫力。

愿你可以积极应变,创造属于自己的丰富多彩的大学生活!

需要帮助时,记得联系学校心理健康教育中心!

心理热线电话:0371-22115601。

(部分内容来源于网络)