当前位置: 院部首页 > 校企合作 > 实习实训 > 正文

拓展实训渠道 提升专业技能

【来源:工艺美术系 |  作者:冯杰  | 发布日期:2017-12-13 】

2017年12月6日,工艺美术系主任李双林、副主任常学颖、办公室主任冯杰带领我系工艺美术品设计与制作专业8名学生赴河南省金麦艺文化产业有限公司进行为期一个月的麦秸画技能培训。

我系工艺美术品设计与制作专业是河南省同类专业中唯一获得中央财政支持的重点建设专业。为把该专业做大做强,使所培养的学生在就业市场更具竞争力,我系加强了该专业实训基地的扩展。目前我系建设有开封市御品官瓷文化艺术有限公司实训基地、雕刻工作室、心意房陶瓷工作室,为提高学生实操能力提供了有力保证。

河南省金麦艺文化产业有限公司上街分公司是我系新接洽的企业,可以承担工艺美术品设计与制作生产性实训基地的要求。接洽会上,李双林就我系的专业方向、人才培养、转型发展特别是在“创意、创新、创业”方面取得的成绩做了详细的介绍。非遗传承人、河南省金麦艺文化产业有限公司董事长陈振强对我系在转型发展中所秉承的教育教学理念表示赞同,特别是对我系在文化创意产品研发、手工艺品设计方面取得的成绩表示肯定。双方就非物质文化遗产的保护与传承、手工艺品制作方面进行了交流和沟通。

会后,陈振强陪同我系领导,带领实习学生一同参观了麦秸画培训基地实操工作间和学生食宿场所。精美雅致的麦秸画让同学们叹为观止,纷纷表示一定要珍惜这次实习实训机会,早日掌握这门独特的民间技艺,为非物质文化的传承贡献一份力量。

考察合影留念

陈振强董事长亲自指导学生