当前位置: 院部首页 > 校企合作 > 联合共建 > 正文

工艺美术系专任教师岗位练兵纪实

【来源:工美系 |  作者:侯强  | 发布日期:2012-10-12 】

工艺美术系作为文化艺术高职院校的重头系部,在实现学院的整体根本转型的过程中,率先垂范,把提升系部教师队伍的整体素质,建设一支结构合理、素质优良、爱岗敬业、勇于创新的高层次、高水平的高职高专师资队伍作为系部发展的迫切任务。

为了建成一支结构合理、以专为主、专兼结合的职业教育师资队伍,我院首先不断提高在职师资的整体素质,使他们能够尽快适应高等职业教育发展的需要。大力培养中、青年优秀教师,创建一种教师、技师、大师的教师发展观和建设观,本学期伊始我系与大宋文化发展有限公司签订合作办学协议并建设汴绣工艺制作车间和展示车间,真正实现校中厂,厂中校,并且共同开发基于工作过程的汴绣工艺课程,本课程是以汴绣行业的具体工作任务为基础、以工作过程为导向、以项目教学为特色典型表现形式的具体刺绣任务引领式的学习领域课程。这就对教师的教学工作提出了新的、更高的要求。目前我系有步骤的安排祁颖、闫晓燕、李晓景、李雪亚4位教师深入到一线进行培训与实践岗位练兵,以适应和促进本课题开发研究的顺利进行。实践教学岗位练兵目标如下:

一、优化现有教师队伍的整体结构

师资队伍建设是职业教育事业发展中一项十分重要和长期的任务,实践教学岗位的实训练兵有利于不断调整不同师资结构中的比例关系,使其结构合理,促进职业教育发展。

二、切实提高教师的实践教学能力

工美系针对专业教师的实训时间少,操作不熟练等弊端,多方面挖掘“双师型”教师,改善师资队伍结构。积极做教师的思想工作,利用美术系专业教学的阶段性训练特点,让任课教师轮流利用课余跟班学习与实践培训,让教师与学生共同学习训练,这样更好的完成了在工作一线的岗位实践。

对参与实践教学岗位练兵的教师要求如下:

1、教师必须具有汴绣职业经验,了解汴绣产业企业背景,熟悉汴绣工作过程,掌握刺绣工作要求和绣品质量标准。

2、教师要有汴绣工艺课程开发和整体设计能力,能将具体的绣品工作任务转化为适合于教学、具有教育价值的学习内容,并通过整体教学设计(也包括学习情景的设计),将汴绣工艺理论知识和实践知识有机地结合到汴绣工艺课程的教学工作过程中去。

3、教师需要有跨专业的知识和团队合作能力。因为一项完整的绣品工作任务已不是传统意义上的一门课程了,可能需要涉及设计、美学、心理、营销、装潢、人文等多方面的知识,也可能需要几位教师联合承担教学任务,这就要求教师了解和掌握刺绣的相关专业知识与技能,并有良好的合作能力。

4、教师不仅是汴绣工艺知识和技能的传授者,更是实践教学的组织者、引导者、咨询者和评价者。