当前位置: 院部首页 > 教学科研 > 师生作品 > 正文

浴墨林之风 展工美风采

【来源:工艺美术系 |  作者:程坦  | 发布日期:2017-05-08 】

“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。”工艺美术系职业技能展示周于5月2日-4日精彩呈现。从课堂学习到实地考察,从艺术实践到文化建设,是工美系教育教学成果的集中展示。

学生作品展示,涵盖了平面构成、平面色彩构成、立体构成、手工工艺品、水粉画、油画等百余幅。作为工艺美术系,文化艺术传承的一份子,我们有责任、有使命、有担当为艺术极力奉献自己的一份薄力。

平面构成作品——展现了学生运用点、线、面的要素,使得各具特征的形态构成在一个画面中,达到视觉审美的要求,充分体现了工美系学生的构图水平。

党勇同学的油画作品《父亲》:面朝着黄土,背朝着天,混着泥土的汗水,深邃的眼神,点燃我们心中沉积已久的热情;卢月同学,精心创作了自己心目中的“旺财”小狗,乖巧可爱。武星同学的《玛丽莲梦露》完美展现了女神的漂亮、性感以及气质。油画是以用快干性的植物油调和颜料,在亚麻制成的画布上进行制作的一个画种。最后凭借颜料的遮盖力和透明性能充分地体现所描绘的对象,色彩丰富、立体质感强,是西洋画的主要画种之一。

5月3日下午4点30分,工美系全体师生在艺术楼一楼展开了全民书法活动,工艺美术系主任李双林,副主任孙龙超、常学颖、系团总支书记谢世贤,辅导员贺思谦、张春阳、刘佳及全系百余名学生参加了本次活动。活动期间,师生纷纷拿起毛笔,谦沉着有力地书写,每个字都苍劲有力。老师指点学生、学生认真书写,体验并感受书画的神韵。李双林书“天道酬勤、万象更新”八个大字跃然纸上,并鼓励同学们,只要肯付出努力,就会有收获。孙龙超送给少数民族同学们“扎西德勒”四个字,表示欢迎到河南开封学习。贺思谦写下篆书“宁静致远”告诫同学们要平稳静谧心态,不为杂念所左右,静思反省,才能实现远大的目标。

工艺美术系在不断推进本系课程建设的同时,还加强构建学院公共美术教育体系。5月4日下午三点在学院一号报告厅举行了工美系职业技能展示周第三专场——“著名画家张继山教授学术报告会”及“文物修复专家翟渊民学术报告会”。

张继山在讲座中,通过简要介绍自己近四十年的学习和生活经历,由一个山区放牛娃到成就不凡的画家。张继山凭着"俯首甘为孺子牛"的执着信念对绘画事业倾注全部热情,同时也在公益事业上倾尽全力。张继山秉承"捧着一颗心来,不带半颗草去"的态度,以阳光的心态投身于创业、公益事业中,就如他作品中空灵和纯洁的意境,鼓舞学生提升自我艺术价值、提高艺术创新。

翟渊民是国家级修复大师,开封市非物质文化遗产古陶瓷修复技艺传承人,曾修复宋代汝窑天青釉刻花鹅颈瓶,拍出6380万元的高价;修复陶瓷文化达2000多件。翟渊民给同学们讲到人最大的引导者就是爱好、兴趣。他年轻时受时代潮流影响喜欢收集邮票,久而久之就对收集文物产生了兴趣,正是因为兴趣的引导,翟渊民走进了文物修复的世界,并取得了如今的成就。因此,他希望同学们也可以热爱自己所学的专业,端正自身学习态度,认识到自己的长处,在今后的发展中成就一番事业。

本次工艺美术系技能展示正是教师教育观念更新、学生学习方式转变和教学管理制度重建的改革性成果。同时调动了大家的学习积极性,丰富了同学们的课余文化生活,提升了老师同学们的专业素养,也为学院的校园文化增添了浓墨重彩的一笔。