当前位置: 院部首页 > 教学科研 > 师生作品 > 正文

草木知春·丹青有约 --2022级工艺品1班《工笔画》结课作品汇报展

【来源: |  作者:  | 发布日期:2023-05-11 】

《工笔画》课程是工艺品设计专业的专业基础课程,共70学时。通过学习,使学生感受工笔画的艺术特点和表现形式,丰富理论素养;掌握传统工笔画的技法;学习实用工笔画表现方法,提高手绘表现能力;开拓开发工笔画应用的新领域和新形式;感受不同形态和质感的线条所创造的美感和情感,激发艺术灵感。

任课老师:康凯

通过五周的工笔画学习,同学们对中国传统工笔画艺术有了系统的了解:就是运用工整、细致、缜密的技法来描绘对象。工笔又分为工笔白描和工笔淡彩、工笔重彩和没骨画几个大类。

按照课程设置,同学们用18个课时进行【白描】的学习,从执笔、起笔、行笔、手笔感受线条的魅力。工笔白描是完全用线条来描绘对象。宋代画家李公麟更是把白描独立成科,而我们练习的白描人物画摹本便是代表元代白描人物画高峰的永乐宫《朝元图》。其人物形象刻画精细,姿态生动,注重对性格和内心世界的揭示;运笔亢劲有力,线条简练而严谨,细腻而圆润。

同学们通过勤奋练习,打下了良好的用笔、用线基础,课程后半程工笔画的学习以临摹两宋时期的工笔花鸟画为主。中国美术教育的授课目的,不单对于技法的学习掌握,而是如何透过中国画学的教育来培养学生的艺术情操,并熟悉每个朝代不同的风格形式和思维观点,建立学生对于中国绘画的基本认识,以对画品有初步的鉴赏能力。

“临摹”一直以来中国画的教学方法,是透过临摹的方式来了解中国绘画的重要形式,不只是一种学习手段、一种保存珍贵作品的方法,也是重要的艺术创作体验的培养。但临摹不能只停留在技法上或图式上的学习,它并非传统意义上的从画到画的表象模仿,它必须对于临摹作品先做一定的功课,先有一定的审美理解,了解创作者的生平、性情与其时代背景。分析作品、知晓作品材质、颜料技法、创作理念等等,从多维度、多方面的研究后才能对于作品有一定的感受、理解。

通过这几周的学习,以经典宋代花鸟小品为摹本,经康老师的耐心讲解并为大家一点一点示范,从为纸张做底色(做旧)感受古风古韵;到三矾九染;到最后细心收尾,充分感受到了古人的审美和传统中国画的独特魅力。让同学了解工笔花鸟,决不仅仅是自然主义的描摹,它是对大自然独特的观察和感受,在生活中构思酝酿,然后依靠构图、造型色彩等艺术技巧,表达出一种美好的意境来。正如《宣和画谱·花鸟叙论》中所说:“绘事之妙,多寓兴于此,与诗人相表里焉。”工笔花鸟画,根据不同物象、不同季节、不同感受,采用不同的表现手法。如画树干,有的以细线勾勒,并以墨为主稍加烘染而塑造出挺拔遒劲的形态;有的用水渍法,充分运用水、墨、色的互相渗化浸润,使枝干富有生机,达到意想不到的效果。在构图上不拘一格,又严格掌握着统一、对比、调和、节奏、均衡等审美法则,多而密时不失之塞迫,少而疏时不觉得空旷,造成浑然天成的艺术效果。同时色彩上注意对比、和谐、光度、纯度的相互关系,在强烈对比中求得调和,在调和中注意变化,产生出浓艳而不俗、华彩中不失淡雅的美感。

作画的过程中同学们也或多或少地遇见了各种各样的困难和阻力:纸张漏矾、染色不均、底色不够、色相不对......但是坚韧的孩子们用自己的坚持和努力证明了自己。当一幅幅优秀作品完成,不仅仅收获了自己的成就感,同时也播下了对中国传统艺术热爱的种子。来看看同学们的佳作吧!

魏佳晴临宋李迪《红芙蓉图》

王菲临宋佚名《豆荚蜻蜓图》

张涵临宋佚名《青枫巨蝶图》

崔怡竹临宋马远《倚云仙杏图》

许继娟临宋佚名《出水芙蓉图》

陈奕廷临宋佚名《枇杷绣羽图》

周悦临宋佚名《草虫瓜实图》

除了临摹古意,同学们还用古人笔意画出了当代气象。

李姿烨《晚翠图》

陈秀《夜荷图》

周悦《芙蕖戏蜓》

李佳宇《谷雨香》