当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【来源:节粮爱粮 反对食品浪费--后勤管理中心开展校园节粮周系列活动 | 发布日期:2023-06-14 】

随着人们生活水平的提高,学生生活中的浪费粮食的现象时有发生。为进一步增强学生节约粮食、爱惜粮食的意识,让每个学生都知道每一粒粮食的来之不易,自觉养成珍惜粮食,珍惜劳动成果的好习惯,后勤管理服务中心2023年6月在校园中开展了“节约粮食,从我做起”主题教育系列活动。

一、主题班会展风采。

以班级为单位举办爱粮节粮科普知识讲座,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识。

二、光盘行动倡新风。

在师生中大力开展“光盘”行动,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德。同时,在各院部开展量化评比和文明监督,教育引导广大师生爱惜粮食、节约粮食。

三、形式多样促实效。

通过宣传栏、板报、校园广播、微信公众号等多种形式,大力宣讲“世界粮食日”的`来历,宣传“爱粮惜粮”的重要意义,倡导珍惜粮食、反对浪费的良好风尚。

四、先进评选树典型。

各院部广泛开展“节约标兵”评选活动,教育引导广大学生从小事做起、从细节做起、从自身做起,逐步引导大学生树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。

通过一系列的宣传教育活动,让学生们充分的认识到节约粮食的重要性,并逐渐形成节约粮食的好习惯,将节约粮食内化为自己的行为准则。节约是美德,节约是品质,节约是责任。“一粥一饭当思来之不易”,不剩饭,不浪费,吃多少,盛多少,“光盘行动”!这一切必将促进“节约光荣,浪费可耻”之花在开封文化艺术职业学院的校园里开放得更加绚丽多彩。