学生宿舍疫情防控工作制度

【来源:学生宿舍疫情防控工作制度 | 发布日期:2020-04-01 】

为贯彻落实《高等学校学生公寓新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作指南》、《开封文化艺术职业学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及开学准备工作的通知》等的文件精神,确保师生健康安全,结合我校实际,特制订以下工作制度:

1.各司其职,各尽其职,责任到人,层层落实工作责任。组长李素梅为总负责人,负责1---9号宿舍楼的防控工作,负责落实工作的开展情况;各寝管老师为该幢宿舍防控具体负责人,负责落实本楼栋学生的健康检测、随访等防控措施的落实。

2.加强门禁管理,进入宿舍严格执行“五个一律”(未经批准一律不准进入、校外无关人员一律不准进入、师生进入一律佩戴口罩并检测体温、对发烧咳嗽者一律实行隔离观察、对不服从管理者一律严肃处理)

3.宿管全体人员要密切配合各学院、学生处、医务室、后勤管理服务中心等部门对突发事件进行应对、处理。通力配合,积极主动,共同做好预防、防控和善后处理等各项工作。

4.各寝管值班室要做到24小时值班,要在岗在位,保持通讯畅通,加强值班工作责任心,发现突发情况要及时上报。

5.每天对宿舍各值班室、楼道、洗手间等公共区域进行消毒。对宿舍内扶手、门窗、水龙头等使用频率高的区域进行84消毒液消毒,妥善处理使用后的口罩等有害垃圾。督促学生开窗通风,保持室内空气流通,并做好记录。

6.疫情防控期间,严格要求学生不得到校外租房住宿。

7.落实学生宿舍“逢进必检”的举措。发挥值班门岗的屏障作用,暂时禁止访客进入宿舍;对于每位进入宿舍的学生、工作人员进行体温检测,对于体温异常的要进行记录并及时上报,对发热、咳嗽的学生务必高度关注,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离早治疗。

8.审视垃圾桶的数量和摆放位置,按照要求专设废弃口罩垃圾桶;加强垃圾桶满溢度的检查。特殊时期,要求保洁人员禁止收集售卖废品,所有垃圾一律分类装袋,及时清运。

9.教育引导学生做好宿舍内部卫生、消毒及个人防护,配合学生处开展宣传教育,宣传疫情防护知识和社会正能量,做到“不信谣、不传谣、不造谣”。