我校开展2024年第一期劳动教育实践活动

发布时间:2024年03月29日 作者:学生处 点击:[]

按照《开封文化艺术职业学院学生劳动教育实践活动实施方案》要求,3月25日至3月29日,计算机学院2022级、2023级两年制共432名学生开展为期一周的劳动教育实践活动。为保证劳动教育实践活动质量,计算机学院专门成立领导小组,严格按照相关要求,召开劳动教育主题班会,号召同学们积极参与到劳动实践中,并以此次实践活动为契机,养成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动、学会劳动的良好习惯。

校园内,同学们走向不同的劳动岗位,化身办公室助理、美化环境的环保卫士、宿舍卫生的监督员、教学楼卫生的管理员、餐厅秩序的督导员,虽岗位不同、职责不同,但同学们都以积极的态度、良好的风貌参与劳动实践活动。校园的各个角落,教学楼的门、窗台、地面,宿舍的楼梯、洗漱池旁都有着同学们辛勤付出的身影。在学生劳动教育实践过程中,计算级学院党总支充分发挥基层党组织的模范带头作用,探索劳动教育实践开展和基层党建工作协同发展的创新思路与方法,通过引导学生干部、党员、入党积极分子积极参与劳动教育周活动,发挥青年党员的带头模范作用,引领更多的学生参与到劳动教育实践活动中。

此次活动是我校2024年劳动教育实践活动第一期,旨在引导学生进一步树立正确劳动观,弘扬劳动精神,增强学生认真负责的劳动态度,是我校认真贯彻立德树人根本任务,全面落实“三全育人”理念,构建“五育并举”人才培养体系的重要举措。通过加强对学生的劳动教育,努力提高学生的劳动素质,以体验式教学帮助学生在劳动实践中发现自我,感悟自身的变化与成长。通过劳动教育使学生能够弘扬劳动精神、崇尚劳动、懂得劳动最光荣,理解辛勤劳动对于丰富和发展自我的重要性,激发学生在未来学习生活中努力奋进、自主追求与实现梦想的勇气。

供稿:段龙龙 签审:陈华 审核:王国昌

上一条:双向赋能 共育英才——初等教育学院与开封市一师附小龙亭学校举行共建实习基地签约暨授牌仪式 下一条:我校开展2024年第一期劳动教育实践活动