最新动态

开封文化艺术职业学院2024春季学期第一期主题班会优秀成果展示

发布时间:2024年04月12日 作者:学生处 点击:[]

为进一步加强我校大学生思想政治教育,落实立德树人根本任务,根据《开封文化艺术职业学院2023-2024学年春季学期学生主题班会方案》,各院部在三月份开展了形式多样、别开生面的主题班会活动,现将各院部优秀班会成果展示如下:

一、开学安全教育

为增强师生对安全工作重要性的认识,进一步加强学生的安全意识与班级学风建设,增强同学们学习的积极性与主动性,全面提升我校学生的素质,推动校风、学风建设,营造良好的班级学习氛围,更好地学习专业知识。初等教育学院、甲骨文软件学院于3月6日开展了开学安全教育和学风教育为主题的班会活动。

班会伊始,各班辅导员指出现在的大学生安全意识普遍较低,很容易受到伤害和威胁,所以安全教育至关重要。辅导员以他们多年从事校园安全的实践经验和鲜活的校园案例着手,让同学们近距离了解在校园中容易发生的主要安全事件,如盗窃、伤害、溺水、消防、交通事故、传销和电信网络诈骗等方面。同时,辅导员以全国各大高校中发生的安全事件为例,讲述其中大学生缺乏的安全知识和错误的行为方式,提醒同学们要时刻保持警惕,树立预防第一的思想。同时各班辅导员及班主任坚持以立德树人为根本,开展学风督察,引领引导学生端正学习态度、掌握科学学习方法、培养学生良好学习习惯,希望同学们在新学期中,齐头并进,共创新辉煌。

通过此次班会,同学们深刻意识到安全问题的重要性,同时也对安全有了更深一步的理解,身为时代新青年,我们更应该注重安全问题,防患于未然。

二、传承雷锋精神,绽放时代光芒

雷锋,一个名字,一种精神,一座丰碑。他的事迹和精神一直激励着我们前行。在当今社会,我们更需要传承和弘扬雷锋精神,让这种精神在我们的生活中绽放出时代的光芒。因此,新民学院、五年制大专部组织了这次以“传承雷锋精神绽放时代光芒“为主题的班团会活动。

通过这次主题班会活动,同学们不仅深入了解了雷锋的生平和事迹,更加清晰地认识到雷锋精神的时代价值和现实意义。在分组讨论和实践活动中,同学们积极发言、热烈讨论,展现了良好的团队合作精神和奉献精神。同时,通过分享亲身实践志愿服务活动经历,同学们也更加深刻地感受到了雷锋精神的力量和温暖。

三、加强防诈骗教育,提高反诈骗意识

随着信息技术的飞速发展,网络诈骗手段层出不穷,大学生群体作为网络活动的主要参与者,往往由于缺乏足够的防范意识和识别能力而成为诈骗分子的主要目标。为了加强大学生的防诈骗教育,提高反诈骗意识,京师早教学院、健鼎学院、工艺美术学院都组织了以此为主题的班会活动,目标是使同学们深入了解诈骗的危害和手法,掌握基本的防诈骗知识,提高自我保护能力。

班会开始,老师强调了防诈骗教育的重要性,并简要介绍了本次班会的主题和目的。随后,通过播放一段关于网络诈骗的视频,引发了同学们对诈骗问题的关注和思考。接着,进入了诈骗案例分析与手法剖析环节。通过展示一系列真实的诈骗案例,让同学们深刻认识到诈骗的危害性和普遍性。同时,详细剖析了诈骗分子的常用手法和心理战术,帮助同学们了解诈骗的本质和规律。

通过本次班会的学习和交流,同学们对防诈骗有了更深刻的认识和理解。大家纷纷表示,之前对诈骗手段了解不足,容易上当受骗。现在通过学习和讨论,不仅掌握了识别诈骗信息的基本方法,还学会了如何保护个人信息和应对诈骗电话、短信等。同时,同学们也认识到了防范诈骗的重要性,表示今后会时刻保持警惕,提高自我保护能力。

四、加强消防安全教育,提高自救能力

为进一步加强同学们的消防安全意识,提升消防安全素质,落实消防安全责任,提升同学们的火灾风险防控和应急处置能力。文化传媒学院、计算机学院、音乐学院各年级召开了“消防安全教育”主题班会。

在此次教育活动中,辅导员向同学们宣传防火、防电、防踩踏知识以及了防火、逃生、报警等消防安全知识,让他们掌握发生火灾时,在危急情况下如何自救、互救,如何做好预防工作等多方面知识,教育学生们树立自我保护意识,引导分析了各种惨案产生的原因及给人们生命生活造成的危害。随后,辅导员结合身边的事例来说明提高防火防踩踏安全意识的重要性。大家纷纷表示要从自我做起,以安全为中心,并监督提醒周围的一些危险错误做法,以预防火灾和踩踏事故的发生。

通过此次消防安全主题班会,极大的提高了同学们的防火意识,使同学们受到了深刻的消防安全教育,为进一步提高学校消防安全工作,共建和谐校园,共享和谐生活打下了坚实的基础。

以上班会活动,营造了积极向上的氛围和激励的效应,强化学风专题教育,提高学生安全意识。加强了防诈骗教育,提高反诈骗意识和消防安全意识,做好自身防护。雷锋精神激发同学们朝着自己规定的目标去奋力前行,不辜负祖国和人民的期望。我们相信,在未来的日子里,同学们将继续践行雷锋精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

供稿:侯冠楠 签审:陈华 审核:王国昌

上一条:我校召开消防重点部位安全专题会 下一条:我校开展文明宿舍评选暨宿舍安全卫生检查活动