初等教育学院开展语言文字规范化“啄木鸟”活动

发布时间:2020年10月12日 作者: 点击:[]

为贯彻落实《河南省教育厅办公室关于开展语言文字达标验收及第七批省级语言文字规范化示范校评选活动的通知》和我校语言文字规范化示范校验收的要求,促进初等教育学院校园语言文字工作更上新台阶,助力我校参评第七批省级语言文字规范化示范校,2020年10月以来初等教育学院教师党支部积极开展了语言文字规范化“啄木鸟”活动。

为切实保证活动落到实处,行之有效地开展,教师党支部制定了《语言文字规范化“啄木鸟”活动方案》,从活动目的、活动组织、宣传倡议、强化落实、活动总结五方面明确活动开展的内容和实施步骤。

根据“啄木鸟”活动方案的要求,教师党支部书记王社良做出具体工作安排,指出要积极组织师生在校内进行文字的检查,如校内的各种指示牌、宣传栏、标语,并重点对初等教育学院各个教室内的规章制度、班级文化建设内容进行监督,对不规范用字、不规范词语、错别字等存在的问题,及时提出修改意见。

10月3日以来,初等教育学院师生积极参与到“啄木鸟”活动中,不仅在教学活动中自觉使用普通话教学,教案、板书、作业评语等使用规范化文字,而且主动带领学生在全校范围内开展规范化文字检查,充分发挥教师榜样的力量,其中许赵桦、张俊海、王雨、杨彦丽等多位党员教师现场为学生讲解文字字义,提升了学生规范使用语言文字的意识。

在“啄木鸟”活动中,师生们发现了很多不规范用字的指示牌、宣传栏、标语,并汇总上报给校语委,通过开展语言文字规范化“啄木鸟”活动,初等教育学院师生们大大增强了语言文字规范意识。

上一条:学校举行全国围棋师资培训试点单位授牌仪式 下一条:初等教育学院开展语言文字规范化“啄木鸟”活动