心理健康教育中心致新生家长的一封信

发布时间:2020年10月16日 作者: 点击:[]

尊敬的家长朋友:

您好!首先衷心地祝贺您的孩子走进大学,步入人生新的阶段。在大学期间,学生不仅要学好各门课程,还要不断拓宽知识面、提高自身的综合素质;不仅要学习科学文化知识,还要懂得为人处世的道理;不仅要学会与人相处,学会宽容理解、还要懂得接纳自己。

孩子们上了大学,开始变得独立自主,与家长的沟通交流可能会越来越少。但孩子仍然需要父母的理解与支持。健康不仅仅是身体无病,也包括心理的成长。我们希望您不仅关心孩子的学业难不难,生活费够不够;也要关注孩子的情绪如何,与同学关系怎么样。为了增进您与孩子的交流,帮助学生尽快适应大学生活,心理健康教育中心为您提供以下建议:

一、接纳理解,支持鼓励

大学生活对于子女来说是一个新的挑战。虽然有时家长对孩子所面临的困难和挑战不太了解,但当孩子向您述说的时候,请尝试去了解他,同时表示理解和鼓励。很多时候,父母的理解和鼓励会是他继续前进的一大动力。尤其是在人际交往方面,家长请给孩子正面、积极的引导,鼓励孩子多参加集体活动,维护良好的同学、宿舍关系,走出自我中心的“小圈子”。

二、态度平等,耐心倾听

升入大学的孩子基本上都已经成年了。家长在与其交流的时候,要像面对朋友一样面对孩子,相信他有自己的判断,支持他的爱好和有益想法;对不足之处实事求是地提出自己的意见,而不是一厢情愿地过多唠叨。家长还要耐心倾听孩子的意见,耐心地倾听才会发现问题,理解孩子的想法。

三、树立目标,给予指导

帮助孩子树立新的学习和生活目标。孩子上大学之后很容易放松对学业的管理,导致毕业时面临诸多的压力。其实大学期间,学业、生活和规划未来都很重要,引导孩子提前对大学生涯做出规划,明确未来三年的努力方向,避免在迷茫中虚度光阴。

四、关注心理,家校合作

如果孩子曾有心理疾患或者自伤自杀的经历,理论上讲,他在适应大学新生活时可能会有更多困难,我们需要给他更多的帮助。请在开学时将相关情况如实告知辅导员,以便老师及时给予帮助。请放心,老师会为孩子做好保密工作。

在大学的几年里,心理健康教育中心愿与你携手同行,共同为学生的成长保驾护航,共同为学生未来人生的成功与幸福奠定基础,共同期待着我们的学生学有所成。

祝各位家长身体健康,生活幸福!

中心地址:3号教学楼4楼西心理健康教育中心

开封文化艺术职业学院

2020年10月

上一条:体育教学部圆满完成学校2020年2019级《国家学生体质健康标准》测试工作 下一条:学校召开2020级新生报到工作动员会