《放映路上》故事多

发布时间:2011年06月17日 作者: 点击:[]

本报记者 焦宇炜 2011-6-8

电影拍摄现场。 本报记者 焦宇炜 摄

“俺活了半辈子,头回赶上电影剧组来到了家门口!”尽管电影《放映路上》摄制组已经离汴,开封县刘店乡欧坦村党支部书记欧学江6月15日接受记者采访时,依然掩饰不住内心的激动。

5月30日,反映开封县基层电影放映工作者郭建华的事迹,被广电总局电影局确定为中国共产党成立90周年重点献礼影片的电影《放映路上》拍摄结束,目前正在进行后期制作,计划7月份在全国院线上映。鲜为人知的是,整部电影的取景有一半在开封县刘店乡欧坦村完成。像欧学江一样,欧坦村的村民第一次在家门口过了把“电影瘾”,不少村民还成了群众演员。

电影拍摄期间,记者也多次深入拍摄地采访,深深感到《放映路上》故事多。

偏僻的取景地

5月16日下午6时许,记者在河南新华农村数字电影院线有限公司办公室主任闫邦昭的引领下,几经辗转,驱车来到了欧坦村。村口停着一排装着电影拍摄设备的剧组专用车,让人一看就知道这里正在拍电影。

车子艰难地驶过一段坑洼不平的土路,总算是进村了。一个村庄没有一条柏油路,没有一根电线杆,有的是成片的草丛、灌木,大片大片的树木,已有些年代的破旧瓦房……下了车,眼前的景象让记者恍若隔世。

正当记者疑惑不解时,河南新华农村数字电影院线有限公司电影放映员刘兰生热情地迎了上来,告诉记者说这是一处洪水淹没过的废弃村庄,基本上没有村民在此居住。由于电影《放映路上》的多半故事发生在上世纪70年代,剧组拍摄前一直苦苦寻觅一个有着相似情景的老村庄。无奈的是,在新农村建设如火如荼的今天,剧组的愿望几乎成了泡影。就在导演一筹莫展时,刘兰生发现了这处“新大陆”,经过实地考察,剧组很快进驻欧坦村进行拍摄。

除了保证最基本的拍摄“不穿帮”外,剧组还要尽可能地还原符合上世纪70年代时代特征的原生态的东西,因此在拍摄环境的营造上,可谓费尽了心思。该片制片主任吉小平告诉记者,为了确保拍摄场景年代感十足,在道具选择上,大到牛羊,小到碗筷,都有讲究。

因为一部电影的取景,欧坦村这个最“偏僻”的村庄一下子成了“人气最旺”的村庄。自5月1日开机以来,欧坦村的人流量每天都不下500人。

辛苦的演职人员

开封县委书记、县长张栋梁在亲切看望剧组演职人员时,殷切叮嘱导演海涛“要拍出一部真实、感人的电影”。这份嘱托给了剧组演职人员莫大的动力。

为了赶在“七一”前拍出一部高水准的影片,为中国共产党成立90周年献礼,剧组在欧坦村的拍摄可谓紧锣密鼓。

演员居住在市委党校,距欧坦村数十公里。每天天不亮,剧组工作人员就起床赶赴拍摄地,一般都是大队人马先行,演员化妆后再去。由于夜戏较多,每天拍摄结束都在夜里12时左右,加上卸妆、上妆的时间,演员的休息时间只有短短几个小时。5月19日下午6时许,剧组要在欧坦村拍摄女主人公方映华结婚这场戏。记者在片场看到,方映华的扮演者、“女一号”王嘉化妆就用了近两个小时。王嘉是八一电影制片厂青年演员,曾获“大众电影百花奖”最佳女配角奖,在电影《惊天动地》、《我的长征》里都有上佳表现。“女主人公的原型郭建华是一个平凡中见伟大的女性。她将放电影这样平凡的事情做到了极致,为基层群众送去了欢笑,收获了内心的满足。”在谈及对塑造角色的理解时,王嘉对主角原型郭建华的钦佩溢于言表。

正是这种对电影人郭建华事迹的感佩之情,让剧组演职人员找到了共鸣,增添了全身心投入拍摄工作的动力。导演海涛在片场接受记者采访时深有感触地说:“郭建华数十年如一日坚守着电影放映事业,面对困境不放弃、不退缩,这种对电影事业的真挚热爱让我们感动不已。由于夜戏多,演员长期夜间工作,一下来都会感觉身体很疲惫,但全体演职人员在拍摄过程中自始至终没有一个人叫苦叫累。”

敬业的群众演员

“太激动了!第一次能和这么多明星搭戏,俺在以前做梦都不敢想!”在片场,首次“触电”的群众演员王卫霞兴奋地告诉记者。王卫霞是刘店乡仁庄村一位朴实的农村妇女,这次被剧组选为群众演员,并在拍方映华结婚这场戏时和演员范军扮演一对参加婚宴的夫妻。从村广播里得知剧组选群众演员的消息后,王卫霞就拉上老母亲赶到片场接受海选。刚到片场,王卫霞就有幸扮演观众参加了一场群众看电影场景的拍摄。没想到,一发而不可收,凡是有群众演员的拍摄场景,都会有王卫霞的身影。

三个馒头,一袋榨菜,一瓶矿泉水,外加30元的补贴,这是王卫霞这样的群众演员一场戏下来享受到的“待遇”。尽管报酬不高,但在拍摄过程中群众演员都很敬业。

在片场,记者遇到了开封文化艺术职业学院大一学生龚坚固。小龚告诉记者,这次被选为群众演员的大学生有18名,均来自河南大学、开封教育学院、开封文化艺术职业学院等高校影视表演专业。“十几天的拍摄下来,我们学到了很多课本上学不到的东西。”小龚深有感触地说,“电影女主人公方映华身上的优秀品质深深感染了我们18名大学生,能够参与这部中国共产党成立90周年献礼影片的拍摄工作,我们都感到无比激动和骄傲。”

目前,电影《放映路上》正在紧张地进行后期制作。这部电影承载了众多台前幕后参与拍摄人员的付出和期待,也给我们留下了一段美好的记忆。《放映路上》里的故事究竟有多好看,就让我们拭目以待吧!

上一条:开封文化艺术职业学院庆祝建党90周年表彰大会召开 下一条:开封文化艺术职业学院特邀肖红举办讲座