加强文化教育 为家乡文化大发展作贡献

发布时间:2011年11月18日 作者:马越 点击:[]

记者马越报道 “祖国要腾飞、河南要发展,开封更要与时俱进,文化教育势必先行。”来自开封市旅游学校的学生屈亚男对我市青年学生的校园文化教育有着自己的理解。

屈亚男说,开展中等职业学校校园文化建设是提高职专生人文素养及综合素质的需要,是全面提高中职学校教育质量的需要,更是适应时代发展的需要。“在今年的菊花花会期间,我们学校旅游学科兴趣小组的师生们,展开了以‘找回汴梁、重现古都、再现宋韵’的文化主题活动,深入探讨了未来新一代青年的发展创新思路,并集思广益,从理论上对开封市文化大发展大繁荣进行了大胆的畅想与描绘。”

屈亚男高兴地表示,同学们在诸如此类的校园文化活动中,陶冶了文化情操、确立了奋斗目标,誓为家乡的文化大繁荣大发展作贡献,人人乐此不疲可谓受益匪浅。各种各样的文化活动自然成为校园文化和精神文明建设中最直接、最活跃、最丰富、最多样化的部分,既是展示学校办学活力和效果的重要方面,也能增强和提高师生运用知识的能力。使我们在活动中增长知识、提高能力,形成良好的学习、生活、为人处世等行为习惯,使我们逐步成为具有自学、自律、自立、自强能力的优秀中职学生,为家乡的文化大繁荣大发展贡献自己的力量。

来自开封文化艺术职业学院的学生干部管莹莹认为,在大学里文化有两个方面的含义:一方面是指知识的积累,通常这类文化是以分数为衡量目标的。另一方面是指我们所面临的社会大环境需要的核心价值体系,这类文化是人类社会实践和意识活动中经过长期孕育而形成的价值观念、审美情趣、思维方式等,是文化的核心部分。管莹莹说:“作为当代大学生,我们不能仅仅在象牙塔下坐井观天,更多要融入到社会中去,在实践中获得体验与知识。作为当代青年,我们是最富有朝气、最富有创造力和生命力的群体,是推动历史发展、

上一条:开封文化艺术职业学院继续加大结对帮扶力度 下一条:市妇联举办“敬老爱亲”道德模范事迹巡讲报告会