把博物馆当成第二课堂

发布时间:2011年12月16日 作者:马亮亮 点击:[]

图①为博物馆讲解员向学生讲解。图②为签订合作协议。图③为在木版年画展厅观展。

12月14日下午,开封文化艺术职业学院管理系实习实训基地揭牌仪式在开封博物馆举行。揭牌仪式上,市博物馆馆长曾广庆与开封文化艺术职业学院管理系主任杜寒签订了合作协议,市文物公园局领导和文艺学院领导为实习实训基地揭牌。

这是首次有学校将开封博物馆作为实习实训基地,开封博物馆此次与院校合作,正是为了向院校学生提供博物馆讲解导游、布展陈列、特色文化产品营销等方面的实训岗位,为学生提供一个社会实践的平台。开封文化艺术职业学院相关领导也表示,当今社会需要“有文化、善营销、会管理”的复合型高素质的人才,职业教育是就业教育,此次在博物馆建立实习实训基地,正是为了提高人才培养质量,训练学生的职业技能,增强综合素质,是实行“工学结合”人才培养模式的有效手段。

这种模式也受到了学生们的欢迎,管理系文化市场经营与管理专业2011级学生包龙龙说:“实训基地的建立,为我们学生提供了一个重要的平台,我们感到十分高兴。在以后的实习实训中,我们一定要勤学、善思、审问、笃行,在实践中检验自己,弥补不足,增长才干。”而对于实习实训基地的建立,开封博物馆的工作人员也有自己的看法,社教部的讲解员陈艳鸽告诉记者:“博物馆本来就是公益性单位,是传播知识、教育大众的场所。以前我们博物馆经常举办一些‘走出去’的活动,而今天的合作,是我们‘请进来’政策的成功体现,对于发挥博物馆的社会教育职能有着十分重要的作用,是一项双方共赢的合作。”

陈艳鸽所提到的“走出去”,正是指开封博物馆在2011年举办的各项活动,这些活动多以“博物馆下基层”为主,不仅有木版年画进校园、进社区,还有《东京梦华——北宋东京城历史展》巡回展出、博物馆夏令营、小讲解员培训等多种类型的活动,这些活动现在已经成为开封博物馆每年都会举办的特色活动。

“博物馆的主要受教育人群还是以青少年为主,因此我们也就更加注重青少年这一可塑性强的群体的教育。”开封博物馆社教部主任潘颖如是说,博物馆部分特色活动,如夏令营、小讲解员培训等活动,都是针对孩子们设立的。一师附小、二师附小、县街小学、开封大学、黄河水利学院、迎宾路小学、向阳路小学等多个学校,都已经与开封博物馆建立良好的关系。其中,“开封朱仙镇木版年画基地”已经在县街小学挂牌,木版年画已经走进课堂,成为孩子们喜闻乐见的学习课程。

“把博物馆建设成第二课堂,这是我们一直努力的目标。”潘颖这样说。“第二课堂”是现实政治思想道德教育和职业教育相结合的理念,是教与学的交流互动,又是一个科学、结构开放的个人成长空间以及与之相关联的综合制度结合体,作为“第二课堂”的载体,博物馆必将在青少年的成长和教育中发挥其导向作用。

上一条:肖红与开封文化艺术职业学院师生开展交流活动 下一条:开封文化艺术职业学院举行幼儿教育专家座谈会