一片丹心育桃李————记开封文化艺术职业学院教师李艳玲

发布时间:2013年11月30日 作者:董帅奇 点击:[]

本报记者 董帅奇 实习生 逯玉盈

21年,她坚守学生管理工作一线,不辞辛苦,兢兢业业;面对困难,她不退缩不抱怨,始终积极乐观面对。她把满腔的热血献给了教育事业,使这块儿沃土上的花儿能够茁壮成长,竞相绽放。她叫李艳玲,是开封文化艺术职业学院的一名教师,现任该学院图书馆馆长兼幼教系党总支书记。

在李艳玲的童年时代,教师的圣洁和崇高品质就在她的心中根深蒂固。那时,她就在心中萌发了当一名人民教师的愿望。1989年,她如愿考入开封第一师范学校,并以优秀毕业生的身份留校任教,开始了教育教学生涯。

在和学生的相处中,李艳玲始终坚信,关爱能产生一种积极向上的神奇力量,它能把人引向至善至美,让人充满信心、勤奋努力。她总是以自己的人格魅力感染大家,注意自己点点滴滴言行的影响。终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人主动早晚开关电灯了;有人主动下课为落后生讲题了……当她表扬学生时,学生的回答都是一样的:“李老师,我是跟您学的。”

2009年,她开始担任开封教育学院幼教系党总支书记,管理幼教专业教学团队。这是一个特殊系部,实行中专管理模式,30个教学班,1300多名学生,全部初中起点,几乎纯女生。这样一个团队,管理难度非常大,许多老师都不愿意到这个系部任课、当班主任。但她却用工作干劲、工作热情,感染带动着老师和同学们。她每天早上7点半到校,检查校容校纪,检查各个班级的卫生及出勤情况;去寝室叫贪睡的学生。对每一个违纪的学生,她都苦口婆心地讲道理,直至做通他们的思想工作。她还积极拓宽本系学生实习、就业渠道,在8所幼儿园建立了实习实训基地,并与开封歌舞剧院、青少年活动中心、蓓蕾艺术学校建立了长期合作关系,和学校就业办共同举办了幼教专场招聘会,成功推介了毕业生,幼教系学生的就业率年年100%。

2011年,李艳玲开始担任开封文化艺术职业学院图书馆馆长一职,这对她来说是一个全新的领域。当时正值图书馆搬迁,时间紧、任务重、困难多,她能够身先士卒,从图书打包开始干起,不怕苦不怕累,重活、脏活抢着干。正是在这种精神的感召下,全馆教师团结一致、齐心合力,圆满完成了各项工作任务。她加强管理,制定完善了图书馆10多项规章制度并狠抓落实,使图书馆整体面貌焕然一新,成为学院充满朝气、正气、和气的一个亮点。从2012年起,李艳玲开始兼任学院幼教系党总支书记。

李艳玲的辛勤工作得到了师生们的一致认可,20多年来,她多次被评为市、校级先进教师。

上一条:开封文化艺术职业学院开展防艾宣传教育活动 下一条:开封文化艺术职业学院组织志愿者慰问聋哑儿童