特色专业建设

省级特色专业·播音与主持专业

发布时间:2023年06月20日 作者: 点击:[]

播音与主持专业隶属于开封文化艺术职业学院文化传媒学院,始建于2011年,是面向社会需求、依照职业技术教育特点而设立的省级特色专业。

播音与主持专业坚持“一切为了学生,为了学生一切”的办学指导思想,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,产学研相结合”的办学理念。构建目标明确、科学完善的专业课程体系,巩固效果显著的实习、实训环节,完善严密的教学质量监控体系,加强以服务地方经济为中心的产学合作,“立足开封,面向河南,走向全国”,全面推进贯穿始终的学生综合素质培养。

结合地域特色,本专业在进行人才培养方面既考虑到广播电台、电视台的专业播音员或节目主持人、编导、策划、制作人员,也考虑到博物馆、展览馆及旅游景点的解说人员,还考虑到各企事业单位的文化宣传、大型会议主持、策划人员,影视公司、婚庆公司、出版部门的专业人员以及新兴的网络平台主播等。

播音与主持专业在实践教学方面,走出一条“主播通用技能实训——专项技能实训——岗位综合实训——顶岗实习”系列化的路子,并通过校外实习,使学生毕业前得到较为充分的岗位训练。按照“就业导向、能力本位”的人才培养特点,同时根据社会对播音与主持专业岗位的要求,增加专业技能课的实践学时比重,并使各环节的实训课程、实训项目之间相互衔接呼应,形成了“五个结合”的实践教学体系,最终实现“零距离”的就业目标。

目前,本专业有录播实训室、语音实训室、化妆实训室、多媒体教室和非线编实训室,满足不同课程的实训要求,实现学生综合能力多层次、立体化提升。开封电视台、开封日报社、开封广播电台、开封教育电视台、开封至尚婚庆等校外实训基地不仅满足校外实训需要,也为本专业学生提供了大量的社会实践机会。

播音与主持专业注重理论结合实践的教学理念,课赛结合,重点抓好河南省大学生科技文化艺术节、河南省大学生艺术展演等学科大赛,增强学生创新与解决实际问题的能力,提升教师教学水平。近几年来,学生们凭借扎实的基本功在各级各类大赛中脱颖而出、成绩显著。在2020年河南省第十七届大科节主持人专业组比赛中分获二、三等奖。我院朗诵作品《光的赞歌》在2021年河南省第六届大艺展中获得艺术表演类节目一等奖。

过硬的教学质量和丰富实践经历,让本专业的毕业生捷报频传。优秀毕业生马玉琳同学,在2017年获得中原地区“十佳金牌主持人”称号,更有一些毕业生运用在学校所学的知识,建立了自己的工作室、办起了艺术学校、组建了自己的婚庆公司。

在多年的专业建设与改革中,本专业深入人才市场认真调研,在吸取同类院校专业建设的基础上开发课程,紧密结合岗位需求制定人才培养方案,在专业建设上形成了自己鲜明的特色,为社会培养了大批品德高尚、业务精湛的播音与主持人才。

上一条:省级综合改革试点专业·计算机应用技术专业 下一条:旅游管理学院专业介绍