特色专业建设

国家级骨干专业·视觉传达设计专业

发布时间:2023年06月20日 作者: 点击:[]

工艺美术学院视觉传达设计专业,其前身为原工艺美术系装潢设计专业,已有12年的办学历史,积累了丰富的办学经验。主要培养具有先进的设计理念及较强的设计实践能力,能够从事涉及计算机与设计艺术相结合的平面广告艺术设计、文化创意产品设计、新媒体艺术设计等方向相关人才。2016年入选高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年),立项骨干专业进行建设。2019年,经过遴选,被教育部列入国家级骨干专业。

学制三年,第一、二年为在校学习、实训阶段,第三年为校外实习阶段。专业基础课程包括设计素描、设计色彩、三大构成、艺术设计概论、装饰画设计、图形创意、计算机图像处理及矢量绘图等课程;专业主干课程包括字体设计、插画设计、招贴设计、标志设计、广告策划、商业摄影、VI设计、书籍装帧、包装设计、文创产品设计等课程。

视觉传达设计专任教师团队均具有高校教师资格和本专业领域有关证书,具有扎实的本专业相关理论功底和实践能力、具有较强的信息化教学能力。本团队现拥有教师13名,其中讲师4名,硕士学位11人,形成了以中青年为主、专业与年龄结构合理、具有创新精神的教学群体。

专业带头人:谢世贤。讲师,现任开封文化艺术职业学院工艺美术学院副院长、中原文创设计孵化基地主理人,河南省美术家协会会员、河南省工艺美术学会会员、开封青年美术家协会理事、郑州平面设计师协会会员。具有“1+X”数字影像处理职业技能中级证书、腾讯“1+X”界面设计职业技能中级证书。近年来,主编《Illustrator中文版经典实战教程》教材1部,公开发表论文3篇,个人设计作品获得国内设计专业类比赛展览30余项。同时,致力于传统文化与当代设计的应用研究、文创产品的策划开发与传播推广。

专业团队成员:周莹、刘琼、刘佳、候智慧、方昉、王青青、高晓丹、黄玉莹、苏杭、盛馨瑶、董雪莹、臧舒婷。专业团队成员倡导因材施教、因需施教,坚持学中做、做中学、做中创,达成预期教学目标。培养学生创业精神,提升学生的实际能力,使学生能够与社会实用型人才对接。

专业教学环境优越,现有校内专业机房3处,电脑设备150余套;专业画室5间;建设有高仿真打印输出实训基地,配备国内顶级打印输出设备;依托专业成立“美学散步设计实训工作室”“中原文创设计孵化基地工作室”,配备专业电子设备,为专业提供了优越的实训实践环境。

近年来,专业教师团队也不断地指导学生参加各大比赛。2018年至今,获得国家级荣誉3项,省级荣誉20余项。

其中,2020年6月,师生作品“宋式美学的国货复兴——《宋物集》文化创意品牌创业计划”参加2020年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛荣获一等奖。

2020年9月,师生共同开发的学习强国《日学日新》单向历,产品参加全国高校数字艺术设计大赛,从全国千所高校、6万余件作品中脱颖而出,获得了全国总决赛一等奖,并在学习强国专项首页进行展示。

2021年7月,团队再次参加河南省“互联网+”大学生创新创业大赛蝉联省赛一等奖,以优异的成绩入围第七届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛。

2021年7月,师生共同研发文创产品《启·航 榫卯笔架》,为建党100周年献礼。产品入选“造物中原礼赞百年·河南红色文创作品线上展播”活动,由河南省文化产业协会官方公众号进行展播。

此外,第十届未来设计师大赛一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,第二届创意河南艺术大赛中专业组和学生组,金奖1个、银奖1个、铜奖2个等等。

视觉传达设计专业教师团队在“提升自我、服务教学、贡献学校”的理念指导下,努力钻研,锐意创新,将不断带领学生赛出好成绩!

专业教师运用新媒体设备授课

专业教师于文创工作室进行授课

专业教师指导学生承接校内外设计项目工作

专业学生在高仿真打印输出校内实训室实训