精品课程建设

省级立项精品在线开放课程:《室内软装饰与陈设设计》

发布时间:2023年06月20日 作者: 点击:[]

该课程围绕创新型、高素质、高技能培养目标展开教学,重在培养学生室内空间设计的能力与创作的表达。教授过程中将知识内容进行模块划分,以理论知识的传输为切入点,有针对性的实践训练,并在拓展模块讲解乡村宜居室内软装设计案例,使学生了解室内软装饰与陈设设计发展的历史和分类,掌握室内软装饰与陈设设计的一般规律和设计方法。学生通过学习、分析、创作及室内空间设计综合实践等活动,并结合手绘制图、电脑软件等信息化手段精确表达出来,为后续课程奠定基础,鼓励学生坚定文化自信,涵养职业精神,提升实践能力,从而提高学习与审美能力、文化传承与创新能力,进一步弘扬大国工匠精神。

本课程是依据室内艺术设计行业岗位需求现状,制定的实践性专业核心课程。坚持以就业为导向,以能力为本位,通过对专业人才知识、技能、素质要求变化趋势的分析,确定培养目标定位、教学计划、课程标准。

(一)课程性质

室内软装与陈设设计课程是现代学徒制试点专业室内设计专业中的职业技能型、实践型核心课程。该课程是我院室内设计专业的特色课程,经过5年的精品课程建设,逐步脱离固定教材的章节内容设置,兼容并包各种教材和培训课程的优点,结合学生学情特点,最终形成自主原创的课程教学内容,更有利于高职院校的学生学习。该课程开设于第三学期,每周4节课共讲授14周,累计48个课时。本课程采取项目化、案例式教学,将知识打散成若干任务点,更有利于学生理解吸收。

该课程的教学内容、教学设计、教法学法方面都打破常规大胆尝试,线下教学中实际践行现代学徒制双导师制,体现出了“先进”的特点,也积累了大量实际案例操作经验,具有示范性作用。同时该课程是根据市场需求应运而生的,是市场经济对于行业的新要求,由此就体现出了该课程“实际”的特点,它不是纸上谈兵不是高大上的理论,更不是空中楼阁,这门课就是行业发展趋势的最新体现,学完之后就可以应用到室内设计全案设计案例中,也可以进行软装饰方面的创业。该课程对标教育部即将开展的第四批1+X试点专业--阿里巴巴室内设计全案设计、装配设计证书获取,已经前期参与进入阿里项目组进行交流与提高,并提交我院优秀学生作品。上述工作都能更好的培养学生专业技能,进行工学交替、岗位成才的锻炼,这也是该专业的人才培养定位的充分体现。

(二)课程内容

本课程进行项目化教学,共设置八个项目,31个任务313个知识点进行课程内容的讲解。

项目一:认识室内软化装饰与陈设设计,从宏观角度对室内软装与陈设市场的发展情况进行分析讲解,并明确软装与陈设设计的分类知识。

项目二:如何成为软装饰与陈设设计师,了解软装饰设计师的能力和素养,掌握软装设计的原则,熟识软装饰设计师的设计流程。

项目三(课程重点):软装饰与陈设设计风格,学习软装与陈设设计风格知识,全面了解中西方受消费者喜爱的十种软装与陈设设计风格,并掌握搭配要点。

项目四(课程重点):色彩点亮软装,学习软装与陈设色彩搭配设计,认识色彩搭配常识,深入学习色彩搭配技巧,重点掌握中国古典美色色彩搭配,熟识不同人群的色彩搭配方案。

项目五(课程难点):装饰搭配练起来,学习公共空间软装与陈设设计,从酒店空间、商业空间、家居空间三大方面进行讲解,赏析优秀作品并示范相应的软装设计,分解解设计难点。

项目六:软装空间多妖娆,学习家居空间软装与陈设设计,赏析优秀作品并示范相应的软装设计,分解解设计难点。

项目七:项目实践瞧一瞧,赏析优秀作品并示范相应的软装设计,分解解设计难点。

项目八:课外实践了不得,优秀室内软装饰设计案例欣赏及实训练习,达到本课程实训标准。

另设置前言和总结,解答为什么学和如何持续自学提高软装及陈设设计技能的问题。将课程的影响延伸至学生从业之后,为学生的职业生涯带来深远的帮助。

(三)课程负责人及教学团队

课程负责人常学颖老师,专注于室内陈设设计方面的教学及设计,2022年被评为省级骨干教师、2021年被评为开封市职业教育十大能工巧匠、2020 年以该精品课程为依托,带队参加河南省教师教学能力比赛获一等奖,同年获河南省技能竞赛获第二名、并取得河南省工艺美术技术能手的称号,并荣获了开封市五一劳动奖章称号。2019年荣获开封市优秀教师。同时常学颖还获聘中国室内装饰协会教育委员会入库专家、开封市工艺美术协会理事等荣誉。

作为项目具体落实人,完成教育部现代学徒制首批试点专业---室内艺术设计专业的建设、验收工作,完成 15-18年河南省教育厅“创新发展计划”校内生产性实训基地等项目建设,主持河南省入库项目——艺术设计专业群建设。现阶段正在建设河南省首批现代学徒制示范专业等项目。主持、参与省市课题10项,主编、参编教材5本,发表论文多篇。

室内软装与陈设设计精品课程教师团队7人全部研究生以上学历,是一支政治可靠、师德高尚、业务精湛、协同育人的高素质、专业化、创新型高职教师队伍。专职教师团队建设紧扣新时代开拓“四个一”的教学理念,即:促进理论与实践合一、学生与职业人合一、教学与科研合一、作业与作品合一。

课程适用对象:本院室内艺术设计专业、建筑设计专业、环境艺术设计专业等设计类相关专业的学生,各类院校学习室内设计课程的学生、各层次职业培训人员、社会广大设计爱好者。

课程目前运行在中国大学慕课平台地址链接如下;https://mooc.icve.com.cn/cms/courseDetails/index.htm?classId=76a2648a976842838267b781d876b75a

课程二维码如下;

上一条:省级精品在线开放课程:《中国现代文学》 下一条:校级精品在线开放课程:《视唱练耳》