首页学院概况专业设置师资队伍党团工作新闻动态学生工作教学工作招生就业
党团工作
 党团工作 
 
党团工作
您的位置: 首页>党团工作>正文

百载红色脊梁,今述山河长青

时间:[2021-04-09]  来源:

百载红色脊梁,今述山河长青

2019级大数据技术与应用专业 01班 刘淑明

百年奋斗铸就百年辉煌,千秋大业呼唤千秋华章,今年是中国共产党成立100周年,同时也是党的“两个一百年”目标承上启下之年和“十四五”开局之年。这100年来,在中国共产党的领导下,国泰民安,人们的生活蒸蒸日上。

习近平总书记指出:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。”见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征;“红船精神”,铸就了中华儿女心中永不褪色的精神丰碑,成为我们不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,大力弘扬“红船精神”,赓续共产党人精神血脉,让“红船精神”绽放新的时代光芒。”

我们秉承引导积极向上、弘扬正能量的价值观,鼓舞每个党员发挥先锋模范作用,带头学党史、做思想,心往一处想劲往一处使,为群众多办实事,一分部署九分落实,不折不扣准确到位,绝不出现走样和跑偏。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标,就要大力弘扬“红船精神”中立党为公、忠诚为民的奉献精神,在任何时候、任何情况下都始终坚持以人民为中心,时刻把群众安危冷暖放在心上,认真落实党中央各项惠民政策,切实解决群众“急难愁盼”的问题,在收入、就业、教育、社保、住房等方面不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

回顾百年历程,中国共产党走过了一条由苦难到辉煌的道路,在漫长的革命生涯中,中国共产党始终站在劳动人民一边,披荆斩棘、砥砺奋进。正因为有了这份初心和使命,中国共产党总能在关键时刻作出正确抉择,并随着时代的步伐不断前进,从一艘小小红船跃进为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

历史是最生动、最有说服力的教科书。一路向前走,都不能忘记走过的路。1921年,南陈北李相约建党;一个新的革命火种在古老的中国大地上点燃起来,给灾难深重苦苦探寻救亡图存出路的中国人民带来光明和希望;1945年,抗日战争取得最后胜利,创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹;1949年,人民解放军三军受阅部队迈着威武雄壮的步伐通过天安门前,人民当家作主的共和国诞生了;1978年,十一届三中全会揭开社会主义改革开放序幕,正式开辟建设有中国特色社会主义的新道路起点;1982年,经济体制改革全面展开,物质文明、精神文明建设同时推进,坚持“四项原则”外交政策,中国在国际事务中处于更加主动的地位;1997年,在面对亚洲金融危机冲击、特大洪涝灾害、台湾分裂势力“两国论”、“法论功”邪教蛊惑、北约集团轰炸我国驻南斯拉夫使馆一系列国内外突发事件,党中央统揽全局,领导全国人民及时果断地采取措施、付诸行动、解决难题。充分显示了社会主义制度的优越性和党中央驾驭全局、解决复杂问题的能力。使党和人民在推进改革开放和现代化建设,实现跨世纪发展奋斗目标的道路上更加充满信心。2012年,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。供给侧结构性改革深入推进,数字经济等新兴产业蓬勃发展,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机、“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号等重大科技成果丰硕,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全面从严治党成效卓著。疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,中国特色大国外交卓有成效,我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,

当前,我是一名大学生,在如今这个社会,很多大学生对自己的未来都没有一个明确的规划和思考,青春和梦想,似乎我们只是徒有青春。而作为一名大学生,应积极学习党的精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领我们前行。

我们还应积极入党,加入党组织这个大家庭,应努力维护党的先进性和纯洁性,决心做党的事业的接班人和党的后备军。争做先锋,主动学习,主动思考,主动创新,主动实践,主动帮助别人,加强自己的思想建设,坚定入党信念,提高思想觉悟,努力学习,完善自身提高自身素质和科学素养,为国家政治建设出一份力,并成为一名优秀的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

人的一生似乎很长,有几十年,但青春是短暂的,更是宝贵的。我们既然被赋予了生命,来到这个世界,就应该创造属于自己的辉煌。用有限的时间去做无限的事,青春是用来奋斗的,不忘初心,学以致用,善谋善为,我们不仅要求真学问,练真本领,更要有信仰追求,以梦想引领我们前行,胸怀祖国,扮演好新时代青年的角色,履行好我们的义务,坚持好我们的责任,在学好科学文代知识的时候,一定不能忘记“修身”,孙中山曾说过:有道德始有国家,有道德始成世界。从自身做起,用自己的闪光点来照亮这个社会。在追逐中国梦的征途中,在先贤“修身齐家治国平天下”的号召里,作为大学生的一份子,我们要用自己的行动去践行好属于我们的使命,生逢其实,我们重任在肩。

下一条:当年策马定江山,百年党业永流传

关闭窗口

开封文化艺术职业学院-甲骨文与软件学院  版权所有