首页 >> 通知公告 >> 正文

汴文院纪发〔2019〕4号 开封文化艺术职业学院2019年度党风廉政责任制检查考核实施方案

发布日期:2020-03-22    作者:     来源:     点击:

汴文院纪发2019〕4

开封文化艺术职业学院

2019年度党风廉政责任制检查考核

实施方案

为进一步加强我校反腐倡廉工作,构建和谐廉洁校园,按照上级纪委深化“三转”工作要求,结合我市党风廉政建设责任制检查考核要求、校党委工作部署以及学校实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义理论伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入贯彻科学发展观,全面落实党风廉政建设责任制,强化主体责任,实行“一岗双责”。建立健全惩治和预防腐败体系,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。进一步深入贯彻八项规定精神,严明党的政治纪律政治规矩,坚决遏止“四风”,力促形成“校风正、学风浓,干部清正廉明、课任教师廉洁从教”良好局面,为实现学校跨越发展提供坚强有力的政治保证。

二、考核范围

各党总支、二级学院直属党支部;各系部、处室领导班子和班子成员。

三、考核内容

(一)党风廉政建设责任制执行情况。重点检查各党总支、二级学院党支部履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设纳入总体规划,同业务工作同部署、同落实、同检查情况;党总支、二级学院党支部主要负责人作为党风廉政建设第一责任人履职情况。

(二)党风廉政建设宣传教育及廉政文化“进学校、进系部、进班级”开展情况。主要检查学校纪委布置的相关工作完成情况、相关精神贯彻落实情况和相关活动开展情况。

(三)廉政风险防控、完善惩防体系建设工作开展情况。主要检查廉政风险点排查、防范措施的制定以及惩防体系建设等开展情况。

(四)作风建设情况。主要检查加强作风建设、着力纠正“四风”等方面采取的各项措施及活动开展。

四、考核办法

采取听取汇报、查阅资料、实地考察、专项调查和随机抽查等方式,重点检查本年度学校纪委所布置的各项任务贯彻落实情况。

五、考核时间

2019年年底,具体时间另行通知。

六、考核工作组织实施

检查考核工作由学校纪委具体组织实施。

七、考核结果运用

(一)各党总支、二级学院党支部综合考核结果优秀的由学校纪委组织表彰。

(二)学校纪委向被考核单位反馈检查考核结果,被考核单位要根据具体情况,认真调研,提出整改方案和下一步工作打算。

(三)考核结果由学校纪委备案并存入领导干部廉政档案,作为干部提拔、选优评先及绩效工资发放等的依据,并作为对领导干部实施廉政问责的重要凭证。

(四)对于考核末位或干部群众反映问题集中的单位,学校纪委将对主要负责人开展廉政约谈。

中共开封文化艺术职业学院纪律检查委员会

2019年4月3日