今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪律检查委员会新
网站首页|组织机构|工作动态|通知公告|法规制度|廉政文化|信访举报|警钟长鸣|学习园地
中共开封市纪委关于... 06-11
中共开封市纪委关于... 04-30
省纪委监委印发通知... 04-02
中共开封市纪委关于... 04-02
全国两会期间中央等... 03-16
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

电话:0371-22115216
邮箱:kfwyjw@163.com

 
通知公告
全国两会期间中央等各级主流媒体聚焦出彩开封多声部传递春天好声音凝聚高质量发展正能量
2021-03-16 17:09  

春光明媚,春意融融,多声部传递春天好声音,凝聚高质量发展正能量。十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议期间,在全媒体时代背景下,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、农民日报、人民政协报、中国文化报、中国建设报、中国教育报、中国电影报、中国周刊、人民网、新华网、光明网、中国新闻网、中国文明网、文旅中国、大公网和河南日报报业集团、河南广电等各级媒体及其“两微一端”,采取云采访、面对面采访、电话连线等多种形式,多角度、全方位聚焦我市加快建设社会主义现代化开封、谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章的生动实践和累累硕果,多侧面、立体化关注高建军、卢克平、陈国桢、徐晓、庞国明、郭建华、马文芳、郭红旗、程芳9位驻汴全国人大代表和1位住汴全国政协委员宋纯鹏的履职情况。

近年来,开封坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记习近平总书记视察河南及开封时的重要讲话精神,坚持新发展理念,把大力传承弘扬焦裕禄精神体现到以党建高质量推动发展高质量上,经济总量进入全省“第二方阵”,正以巨大发展潜力,成为河南乃至国家中部地区最具发展活力的城市之一。

知责于心、担责于身、履责于行,驻汴全国人大代表和住汴全国政协委员以饱满的热情忠诚履职,胸怀国之大局、国之大事、国之大计,把报国之志、为民之心和履职之能结合起来,当好老百姓的“代言人”,讲好开封故事,传递开封声音,展示开封形象,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军积极贡献智慧和力量。驻汴全国人大代表和住汴全国政协委员向大会提交的建议、提案等受到国家有关部委及时回复,有关建议得到及时采纳。

全国人大代表、市委书记高建军向十三届全国人大四次会议提出了关于在国家层面支持郑汴洛黄河文化旅游带建设,国家支持开封设立国际陆港口岸、助推河南为丝绸之路经济带作贡献,国家进一步提升粮食仓储能力实现更为安全的发展等建议。

在接受人民日报采访时,高建军说:“发展中的问题要在发展中解决。我们要持续抓实改革这个关键一招,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,推动更深层次改革,牢牢把握发展主动权,推动高质量发展。”接受新华社采访时,高建军表示,开封作为焦裕禄精神发源地,坚持把学习弘扬焦裕禄精神贯穿始终,着力打造新时代弘扬焦裕禄精神传承基地,让焦裕禄精神在新时代发扬光大。开封党员干部带着焦裕禄同志的“三股劲”为民服务,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,让群众感受到新时代焦裕禄精神就在身边,由衷感党恩、听党话、跟党走。在全市党员干部深学细照笃行焦裕禄精神基础上,建好用好红色教育基地,积极宣讲焦裕禄精神,着力擦亮焦裕禄精神等红色文化品牌,引领更多党员干部学习焦裕禄精神,争做焦裕禄式好党员好干部。高建军说,近年来,开封市深入贯彻落实“要把市域社会治理现代化作为切入点和突破口,深入推进社区治理创新,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系”等要求,在强化基层社会治理上下功夫,着力把开封打造成为市域社会治理现代化示范城市。

高建军接受光明日报采访时说,近年来,开封市紧抓黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略机遇,精心打造文化场景,积极讲好“黄河故事”,以实际行动守护文化遗产、坚定文化自信,让优秀历史文化活起来、火起来。下一步,开封市将坚持文旅强市战略,围绕高水平建设世界历史文化名都发展定位,持续实施宋都古城保护修缮工程,加强文化遗产传承保护利用,增加精品文旅服务供给,依托开封自贸区作为文旅型自贸区的特色定位,提升中华优秀历史文化国际影响力,打造国际文化旅游名城。在黄河河南段不足200公里的范围内,郑州商城、隋唐洛阳城、北宋东京城“三座城、三百里、三千年”的历史文化景观串珠成线。建议从国家层面支持打造具有国际影响力的郑汴洛黄河文化旅游带,支持宋都古城保护与修缮,更好地弘扬黄河文化,讲好黄河故事。同时,建议设立宋都古城文物保护利用示范区,探索一条“有效保护、合理利用”的路径。

“对‘国之大者’心中有数,就要深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,更要强化责任担当、自觉身体力行,把自身工作融入党和国家事业大局,不折不扣把以习近平同志为核心的党中央各项决策部署和政策措施落实到位,既为一域争光,更为全局添彩。”高建军接受经济日报采访时表示,近年来,开封牢记习近平总书记嘱托,按照河南省委、省政府的部署要求,坚决打好三大攻坚战,开封唯一的贫困县兰考县在全国率先脱贫摘帽,全面完成“十三五”污染防治目标任务,社会大局保持和谐稳定;坚决统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济发展实现了总量晋位、质量提升,为“十四五”开好局、起好步打下了坚实基础。面向新征程,开封广大党员干部群众坚持认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局中不断细化发力点、突破口,努力把中央决策部署落到实处。

在接受中国日报、农民日报、人民网、新华网等媒体采访时,高建军还围绕紧扣文化核、打造产业链、推动文旅产业高质量发展,聚焦“五大振兴”、让“三农”工作更出彩,在实现绿色发展颜值更美上主动作为,坚持以开放兴市引领高质量发展,提高文化影响力、让宋文化走向世界,加快建设郑开同城化示范区、谱写新时代城市发展“双城记”,抓实“三大建设年”、推进开封高质量发展等话题,介绍了相关工作的“开封实践”“开封做法”“开封经验”。

全国人大代表、河南大学党委书记卢克平建议国家继续在政策、人才资源及平台建设等方面加大对中西部高校的支持力度,特别要像精准扶贫一样精准支持中西部高等教育发展,给予河南高校更多关注和支持。全国人大代表、省政府参事陈国桢向大会提交了关于保护传承创新宋文化、以文化振兴助推乡村振兴战略全面实施的建议。全国人大代表、开封城摞城建设发展有限公司董事长徐晓向大会提交了关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制、支持“三农”发展、加快建设3岁以下幼儿托育机构、加强高空抛物治理、高校增设心肺复苏课程等建议。全国人大代表、市中医院理事长庞国明提出要顺势而为、借势而进、造势而起、乘势而上,将开封打造成世界级中医名都。全国人大代表,开封市祥符区电影公司党支部书记、经理郭建华向大会提交了关于在乡村振兴中持续推动花生产业发展、更好落实乡村振兴战略和《电影产业促进法》、加强农村普法工作的建议。全国人大代表、通许县大岗李乡苏刘庄村爱心诊所所长马文芳向大会提交了关于确保乡村医生后继有人、解决农村日益加重的老龄化及养老问题等建议。全国人大代表、城乡一体化示范区水稻乡回回寨社区党总支书记郭红旗向大会提交了关于加快建成农村人才培养体系、加大涉农资金融资力度、加强对农村发展的政策扶持的建议。全国人大代表、国家级非遗保护项目汴绣传承人程芳向大会提交了关于振兴中国传统工艺项目等建议。

全国政协委员、河南大学校长宋纯鹏向大会提交了关于加快完善高等教育管理体制、推动高等教育区域协调发展,优化高等医学教育资源布局、建立区域卫生健康中心,增设“区域性基础科学创新中心”、提升原始创新能力,对加强网络媒体管理进行立法等提案。

按照市委部署安排,市委宣传部精心谋划,组织市属媒体和县级融媒体中心大员上阵,组建宣传报道专班,开设《共同关注全国两会》等全媒体专题专栏。开封日报报业集团特派北京记者和后方报道组联动,全天候满时段宣传跟进,构建“同声开封”传播体系,将驻汴全国人大代表和住汴全国政协委员的履职故事娓娓道来。依托“一中心四平台”覆盖市、县(区)、乡镇、村(社区)网络的网格员队伍,将重要报道第一时间推送分发,将全国两会精神宣传到开封基层一线。

(来源:开封发布)

关闭窗口
 
 
 

纪律检查委员会