当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

计算机学院2023届优秀毕业生-李兴振

【来源: | 发布日期:2023-05-20 | 作者: 】

李兴振

级20计算机01班

担任职务20计算机01班生活委员

就职单位:郑州能通网络技术有限公司

就职岗位:网络技术工程师

认证情况:华为HCIA-Datacom认证、华为HCIE-Datacom认证

经验分享

2020年刚来到这个学校的我,对大学生活充满了憧憬,但也非常迷茫,因为自己并没有任何目标。第一学期课程排得很满,可我的学习态度却很懒散,就想着混个毕业证而已,所以把自己大部分的精力都放在了娱乐上。后来在专业课上老师提到了华为认证考试,当时我在想老师又开始给我们洗脑了,很惭愧那时的自己有多么幼稚。但这么牛逼的证书离我肯定很遥远也就没在乎。一直到第一学期末,我在宿舍看着专业课成绩我是班级第一,匪夷所思,没想到自己发挥的这么好,冥冥中给自己增加了不少信心。

第二学期,学院组织了华为初级考试,我觉得可以给自己一个机会试试,当时我的目标是在所有参加考试的同学中做第一名。考试前并没有十分把握,当天我是第一个进入考场的,当时很轻松的就通过了考试,直到下午还没有同学超过我的分数,心中还在暗自窃喜时,有位同学的分数比我多两分,就比我多做对了两道题,这时我多少有些失落。也是在这时候我才将IE作为了自己的目标。

第二学期快结束的时候,学院组织参加郑州宇信的HCIE培训,我身边的同学们几乎每天都在讨论要不要去参加,因为考试费要一万多块钱,我就去征求家人的同意,可悲的是我的家人并不同意,在他们眼里认为我就不是个好好学习的料。为了顺利参加培训,提升自身技能水平,我只能找朋友借钱参加这次的培训,好在在培训费用方面学院也给了极大的优惠。现在的我参加工作已经快一年时间了,每每想起这件事心中都无比庆幸当初抓住了这次培训的机会,也认识到越是了解这个行业越是明白这个证书的含金量,为我的择业就业打下了坚实的基础,给了我十足的底气。

培训初期,因为课程是从零基础开始的,只需要适应老师的节奏,就会在短期内感觉到自身的知识在以不可思议的程度增加,这时我才发现,学霸和学渣的区别只是因为他们对待学习的态度不一样。七月中旬的一个早晨,所有人都认为那是一场很平常的小雨,也是第一次感觉到灾难就在眼前,7.20大暴雨造成交通,用电和网络瘫痪,停课一周后疫情随之而来,迫不得已我们改成了线上上课,为了保证学习效果,院系孙院长、王院长等老师们的关注和关心更多了,督促学习的力度也更大了,我们就充分利用课下时间去复习巩固当天的知识,经常性的向老师请教难题,不断攻克难关,终于在最后收获了很多。

培训结束后,回到学校感觉这次培训比预料中收获的更多,因此我便开始懈怠,学院为我们提供单独的教室用于备考,本来计划的年底考试,可几个月过去了我的备考还没开始,临到快放假的时候紧迫感油然而生,我和同学们合力整理出题库,并在一个月内的时间里通过了IE的笔试,而在这次的笔试成绩中我是第一名,但我内心却没有任何波动,因为真正的挑战现在才开始。

因为上次的懈怠,导致我计划的备考严重延后,留给我们的时间并不是很多了,所以我进入了非常紧张的学习状态。舍友们都嬉笑我上厕所带书不带纸,这时已听不出来他们是在嘲笑还称赞,因为我心里很害怕,怕因为自己的不够努力导致一万块的考试费打水漂,害怕没能完成对家人的承诺,害怕辜负了这么多老师的栽培,更害怕自己对所有人吹的牛变成了笑话。我一次次的推迟考试时间,但我发现没有任何意义,所以我大胆的坐上了去杭州的飞机。

岁月匆匆,三载春秋。现在我已经想不起收到考试通过的消息时的那种兴奋是什么感觉了。我知道大学这些年我的变化,从入学前的才轻德薄到现在的品学兼优,这些都离不开老师和同学们给我的帮助和影响,可这悠悠时光却像是片刻之间一闪而过。在这三年之中,每个学期我都会发现无论是我的眼界,心态以及价值观都在发生改变。但当你回头看的时候才会发现自己犯过很多错,亏欠了某个人,我却没有机会去弥补。但人的成长无非就是想起从前的自己像个傻瓜一样,所以我们更应该看清楚脚下的路,抓住现有的机会去追求自己的目标,努力永远大于能力。正所谓世上无难事,只要肯登攀!