当前位置: 首页 > 专业建设 > 资格认证 > 正文

相关认证简介1——红帽认证

【来源: | 发布日期:2020-03-28 | 作者:wg 】

一、计算机学院与红帽(Redhat

Redhat Linux是占据目前企业服务器系统80%以上的操作系统,目前如阿里巴巴、腾讯、163网易、百度、新浪等主流IT企业的后台服务器系统都选择采用红帽系统,而今天红帽课程已经全面应用于开封文院运维工程师及云计算专业中,学生在正规课程的授课学时中就能很好的掌握该技术,通过后期的俱乐部及集训辅导,能很高质量的保证学生一次性通过红帽考试,获取认证认可自身价值。
    20173月,我院被红帽软件(北京)有限公司正式授予“红帽学院”合作优秀院校。“红帽学院”的挂牌,体现了我院校企共建,人才共育的教育理念,让学生在校所学与企业实践有机结合,让学校和企业的设备、技术实现优势互补、资源共享,将切实提高我院育人的针对性和实效性,提高技能型人才的培养质量。通过此类型的校企合作,学校可以从公司获得企业级的Linux课程教学内容及实施方案。公司提供的实习生计划还可以向学生创造企业实习机会,从而促进学校对Linux人才的培养,提高学生就业竞争力。

二、红帽认证简介

红帽认证是由红帽linux公司推出的,主要包括红帽认证技师(RHCSA),红帽认证工程师(RHCE)和红帽认证架构师(RHCA)。是以实际操作能力为基础的测试项目,主要考察考生在实际操作系统中的实践能力。红帽培训和测试非常注重培养实际的动手实战能力。

1.红帽认证管理员(RHCSA)

属于红帽Linux的初级入门认证,要求学生能够熟练的执行linux命令,主要考察学生对红帽Linux系统基础管理与维护的能力,如添加用户、修改密码、添加硬盘分区、设置文件权限、修改系统环境变量、管理并挂载逻辑卷、基本的防火墙与SELinux管理能力,比较适合Linux兴趣爱好者。

2.红帽认证架构师(RHCA)

属于红帽Linux的中级水平认证,考生必需已获得RHCSA认证,主要考察学生对红帽Linux中各类服务的配置与管理,如:SSH服务、Apache服务、Samba服务、ISCSI服务和NFS服务等等,能够熟练配置防火墙规则链与SElinux安全上下文,难度相对RHCSA更大,适合有基础的Linux运维管理员。主要面向那些负责部署和管理大型企业环境中众多系统的高级Linux系统管理员提供深入的实际操作。取得该认证未来可从事的职业:系统架构师,运营商网管专家;客户服务工程师,网络工程师,系统工程师,系统集成工程师,网络管理工程师,研发工程师,网络技术总监,系统集成总经理。

3.红帽认证工程师(RHCE)

属于红帽Linux的最高认证,公认的Linux操作系统顶级认证,主要考察学生对红帽卫星服务、红帽系统集群、红帽虚拟化、系统性能调优以及红帽云系统的安装搭建与维护能力。是以实际操作能力为基础的测试项目,主要考察考生在现场系统中的实际能力。红帽认证工程师(RHCE)认证展示了Linux系统管理员应掌握的技能。一名红帽认证工程师除了要掌握红帽认证技师具备的所有技能,还应具有配置网络服务和安全的能力,他/她应该可以决定公司网络上应该部署哪种服务以及具体的部署方式。这一认证包括DNSNFSSambaSendmailPostfixApache和关键安全功能的详细内容。