当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

信息电子系开展关于“如何规范多媒体教室的教学”的讨论

【来源: | 发布日期:2011-10-27 | 作者: 】

多媒体教室是信息电子系教师开展教学活动的主要场所,这不仅仅是教学内容的要求,也是提高教学效率,扩大教学信息量,增强教学效果的有效教学手段。

教师们在讨论中认为多媒体教室为我们提供了现代化的教学手段,但如果教师只是在操作台上放映课件和念课件,多媒体操作台只会成为教学的障碍,阻碍师生之间的交流。因此使用多媒体教室的教师应当重视现代化教学手段和传统教学手段的结合,处理好二者之间的关系。教师在课前要精心设计好和多媒体相配合的教案,熟悉多媒体教室的设备与操作方法,保证多媒体课件正常运行。即使发生停电、设备故障等情况,也必须保证教学正常进行。教师应充分发挥课堂教学的主导作用,通过使用多媒体辅助教学手段,使课堂教学生动,富有启发性,在认真做好板书教学的同时,要保证留给学生有足够的思考和笔记时间。教师应站立讲课,引导学生集中注意力,增强教学效果。教师不能坐在操作台前讲课,面对电脑显示器“照屏宣科”。为了便于课后复习和自学,巩固和扩展课堂讲授内容,原则上教师应同意让学生下载、拷贝教师制作的多媒体课件。