计算机学院2023年春季学期学生返校工作通知

【来源: | 发布日期:2023-02-06 | 作者: 】

亲爱的同学们:

新的学期即将到来,为贯彻落实好国家和省市关于新冠病毒感染疫情防控工作部署,根据学校《学生工作专班新型冠状病毒感染防控方案》要求,现将返校工作安排告知如下,请同学们悉心阅读,提前做好各项准备。

一、时间安排

2023年2月11日、12日学生报到注册,2月13日正式上课;所有学生均须按照规定的时间返校,不可提前返校,如因特殊情况推迟返校的,要提前向辅导员老师报备。

二、暂缓返校人员要求

有发热、干咳、乏力、咽痛等症状的师生和疫情流行高峰平台期地区的师生暂不返校,开展线上教学,待身体状况恢复正常后再申请返校。

三、返校前准备工作

1.同学们要坚决履行安全健康第一责任人义务,建议大家返校前尽量减少异动,外出时做好个人防护;符合条件的同学,尽快完成第二剂次加强针疫苗接种,做到“应接尽接”。

2.学生返校前一周每天开展健康自测,提前填好《开封文化艺术职业学院学生开学前健康监测登记表》;如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状应进行抗原或核酸检测,如检测结果确认感染病毒,须如实报告辅导员,延迟返校,不带病到校学习。

3.同学们提前将自己返校时间、返校方式、乘坐交通工具及车次、航班、家庭住址、联系电话等报告辅导员老师。

4.学生返校前除准备好身份证、学生证、校园卡等有效证件及个人生活学习物品外,还应准备好医用口罩、体温计、速干手消毒剂、抗原检测试剂盒、药品等个人防护用品。

四、返校途中做好防护

1.学生返校途中注意做好个人防护,全程正确佩戴口罩,随时保持手部卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位。

2.保持社交距离,避免或尽量少去人群聚集的场所,尽量做到家庭、学校“两点一线”。

3.返校途中做好健康监测,如出现身体不适,应及时就近就疹并及时向辅导员报告。

五、返校后健康管理

1.学生返校后第一周重点开展健康监测,减少聚集;如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状应及时向辅导员报告,若确诊为新冠病毒感染应联系学院,及时转入学校健康驿站或校外有关医院进行健康监测和适当治疗。

2.强化防护意识,当好个人健康安全“第一责任人”;坚持正确佩戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,科学锻炼,保持健康生活方式,提升身体素质,提高自身免疫力;新冠病毒感染康复期不参加剧烈运动。

3.学生进入寝室后尽量减少不必要的流动,做到不串门,少聚集;出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等疑似感染症状第一时间告知辅导员老师,并做好居寝监测。

4.建议同学们实行错峰用餐,倡导自带餐具,尽量减少堂食。提倡不点外卖,健康饮食。

5.主动接种新冠疫苗。符合新冠病毒疫苗基础免疫和加强免疫条件的学生尽快完成接种,符合条件的学生及早完成第二剂次加强针疫苗接种。

6.如果你或者你身边的同学返校后感到心情抑郁、情绪异常、无精打采等特殊状况,不要担心,请及时告诉最爱你们的辅导员老师,他们非常愿意倾听及帮助你们。

在返校过程中如遇到问题和困难,请及时联系辅导员老师或学生工作主管领导,我们将全力协助解决同学们的问题或困难!

2023年2月6日