当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

计算机学院学生会介绍​

【来源: | 发布日期:2020-02-13 | 作者: 】

计算机学院学生会是一个活泼向上,团结奋进的集体。本着“以人为本,自我管理,共同进步”的原则成立至今。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,坚持科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。拥护党的基本路线、基本纲领、基本经验,在党的领导和团的指导下,按照紧密团结、同心同德;精简节约、快捷高效;积极探索、开拓创新;谦虚谨慎、诚恳亲和;协调有序、安定和谐的要求,以引领健康向上的校园文化、提供全面有效的服务为出发点,促进内部团结、着力制度建设、提高工作效率、激发创新活力、塑造亲和形象,切实有效地推动学生会的全面建设。

二、目标任务

加强学生会建设的目标和主要任务是:学生会全体人员的思想道德素质得到有效提高,良好道德风尚、和谐人际关系进一步形成,内部更趋团结,精诚合作;学生会内外制度更趋完善,依法治理的方略基本得到落实,公平公正得到切实保障;学生会各种工作机制基本建立、工作方法基本明确,各种工作的开展都具有相应的科学方法和工具辅助执行,工作效力、工作效率普遍提高;学生会整体创造活力显著增强,能够更加有效地引领创新型校园文化的建设;学生会服务体系更加完备,维权、自律工作进一步有效开展,管理和服务水平有较大提高,在系内基本树立起学生会诚恳亲和的良好形象;学生会管理体系更加完善,工作秩序更趋良好,努力形成各部门有效协调,全体工作人员各尽其能、各得其所的良好局面。

三、组织设置

主席团、组织部、宣传部、办公室、生活部、纪检部、青协部。

四、现任成员

1.主席团

团总支副书记:陈鹤

学生会主席:辛振东

学生会副主席:孙沐风

2.办公室

部长:王杰

成员:冯雨晨 符飞  李齐伟  涂鹏举  王炳洋  李健  张长奥

3.组织部

部长:王子轩

成员:杜培萱  赵亚茹  刘佳文  王欣彤  余康飞  刘锋  白晓然

4.生活部

部长:谷树杨  潘浩东

成员:李兆宸  于小龙 惠志军  李雪涛  常海兵  耿祎  冯俊杰  刘苏莹  董慧想 范宇征

5.宣传部

部长:张梦竹  纪薇  杨颖  兖倩倩  冯静波 王文通  许云鹏

6.纪检部

部长:陈赠名 李伟

成员:尤玉博  毛棪杰 杨雨涵  刘娜  赵明杰  刘树兴  宋平  杨桂江  刘乐乐

路晓宇  冯捷帅  杨一帆  张雷英  张志豪 郭雨

7.青年志愿者协会

部长:侯志炜 叶扬明

成员:凡意俊  汪艳  高小婷  王敏 郭奇鑫  李银丰  王露露  张珊珊  闫历阳

五、各部门职责

1.主席团

1)正确全面的传达上级精神并贯彻落实上级安排的各项任务;(2)代表同学们的利益,及时反映同学们的意见和建议,全心全意为学生服务;(3)指导和监督各部门工作,鼓励各部门创造性的开展工作(4)加强内部管理,强化学生干部的思想建设和业务培训,建立健全的各项制度;(5)带领院学生会有效指导各班工作;(6)在工作中与校学生会、各级院系学生会相互配合,加强交流;(7)对各部门进行考核。

2.办公室

1)学生会办公室协助主席、做好各项管理工作及办公室的常务工作;(2)定期制作工作简报,并定期与各个兄弟学院进行学生会工作经验交流;(3)协调各部之间的分工合作,日常监督及管理、大型活动的策划和办公室内部日常工作的管理等。

3.组织部

1)负责全院各班团费的收缴工作,并及时上缴校团委;(2)同其它部门共同组织搞好有关的活动;(3)同各班团支部一起共同搞好各班团支部的组织生活,组织部负责监督、检查及情况的汇报;(4)负责从各班及时发现优秀学生,充实团学干部.

4.宣传部

1)加强院内外各种正反典型的宣传,在学校形成正确的舆论导向,让同学们形成正确的世界观、人生观、价值观;(2)协作其他部门开展各项工作;(3)报道院内外重要事件,在学院老师的带领下建设微信公众号将优秀稿件刊登出去。

5.纪检部

1)严格进行纪律、卫生等方面的监督检查工作;(2)同时监督学生会内的纪律检查;(3)对各班纪律委员进行考核。

6.生活部

1)规划和实施有关学生们生活的服务工作,给同学们的生活提供便利,解决同学们在生活中遇到的实际问题,维护广大学生的各项权益。(2)了解学校膳食、宿舍等后勤工作的动态,及时反映同学们的愿望和要求,促进同学与学院有关部门的沟通。(3)组织参加各种义务服务活动,培养大学生为人民服务的思想,加强学生的精神文明建设。(4)负责收集广大同学在学习、生活方面遇到的各种问题,及时向有关部门反映情况,并配合有关部门及时解决问题。主要是平时注意收集同学们的意见建议,做好与有关部门的沟通,并协商解决问题。

7.青年志愿者协会

1)负责组织学生参加各项社会公益活动,增强学生的社会责任感,强化学生道德意识。(2)在国家重大节庆日纪念日时期组织纪念活动,强化广大青年学生的爱国情怀,增强青年的主人翁意识。