教学督导室
 
 
 
 首页  部门概况  规章制度  督导动态  督导检查  督导评教  学生评教  督导研究  表格下载 
 
 
  督导评教
当前位置: 首页>>督导评教>>正文
 

2019-2020学年第一学期第13周至第15周

校级督导员听评课情况总结

2020-01-07 教学督导室 

    学校督导组听课3周(第13周至第15周),共听课24节。现将校级督导员听评课情况总结如下:

 教学督导组持续深入贯彻落实学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,以国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》为指引,积极配合学校“双高”项目申报,秉承督是手段,导是目的,服务学校、服务教师、服务学生,实现教育教学质量稳步提升,打好学校、教师、教学督导员的“组合拳”。通过教学可视化监控系统听课,不仅要去发现问题,更重要的是总结和推广教师在探索教学创新与改革中积累的经验,搭建平台,让优秀教师崭露头角。对于青年教师来说,教学督导就是他们身边的教学导师,专家们的教诲将使他们专业化成长更快更好。

本期督导组分别对12个院部和二级学院的公共基础课程、专业基础课程、专业核心课和专业拓展课程的授课教师给予评价和信息反馈。整体情况看大多数教师严格遵守教学纪律,注重教学方法创新,教学中体现立德树人、学生为主体、职业技能培养的教学理念,教学效果良好。

 本时间段听课中,经济管理学院邵韵时老师教学设计合理,教学目标明确,教学富有感染力,教学做练一体,关注每一位学生,取得良好的教学效果,评价等级为优。其他20位教师评价等级为良,3位教师评价等级为中。(具体情况见校级督导员课堂教学评价信息表)

 由于各院部采取各种措施强化教学督导,绝大多数教师爱岗敬业、自觉遵守教学纪律,全校整体教学秩序良好,但是临近期末,个别教师存在松懈现象,有待今后改进。主要问题如下:

 1.课堂教学方面

(1)个别教师课堂播放视频过长,缺乏点评和师生互动。甚至有些全程放视频、没有其他授课内容。

(2)个别教师教学语言不规范,教态随意;个别教师板书不规范,上课不擦黑板,造成板书混乱。

(3)个别教师教学目标不明确,缺乏教学设计,教学内容空洞。

(4)个别教师课堂上学生技能训练流于形式甚至与教学目标不一致,教师缺乏点评,无法真正提高学生技能水平。

 2.教学管理方面

(1)临近期末,个别教师存在惯性松懈。一方面需要加强自身管理,另一方面需要进一步提升组织教学能力,加强对睡觉、玩手机的学生的管理。

(2)学生技能训练或者技能考核时,教师要加强对其他学生的管理。

(3)各院部要重视任课教师所教课程的资格选定工作,做好对转型教师、签约及外聘教师的培训工作,使其真正胜任教学工作。

(4)期末将至,各院部要加强教学管理。应严格按照教务处的要求把课堂有始有终的组织好,不能随意以各种活动占用上课时间。


上一条:2019-2020学年第二学期第1周至第16周二级督导员听评课情况总结
下一条:2019-2020学年第一学期第8周至第12周校级督导员听评课情况总结
关闭窗口
 
 
学校首页  |   设为首页

开封文化艺术职业学院教学督导室邮wyydds@126.com