教学督导室
 
 
 
 首页  部门概况  规章制度  督导动态  督导检查  督导评教  学生评教  督导研究  表格下载 
 
 
  督导评教
当前位置: 首页>>督导评教>>正文
 

2020-2021学年第二学期第4周至第6周

校级督导员听评课情况总结

2021-04-26 教学督导室 

2021年3月22日至2021年4月9日(第4周至第6周),校级督导组进行听评课,共23节,涉及14个学院、23位教师、覆盖第1节课至第9节课。现将整体情况总结如下:

为继续贯彻执行《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中央4号文件)、《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)、《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》、教育部财政部“双高计划”等一系列关于提高职业院校教师水平和教育教学质量的精神要求,确保本学期教学运行秩序平稳,向课堂要质量,督导室在肯定已经取得的工作成绩的同时,对新学期校级督导组工作做出了详尽的部署。特别提出督导听评课要做到从星期一到星期五、从第一节到第十节的全时段覆盖,进一步做好督导结合,督导并重。

本阶段听课中,校督导组继续采用教学可视化管理系统和现场听课相结合的形式,对教师的教学态度、教学基本功、教学设计、课堂驾驭能力、教学管理、教学效果等多个方面,做出客观公正的评价。其中初等教育学院付彦军、闫瑾、五年制大专部的张小娇、商鲲学院马继周4位教师教学情绪饱满、富有感染力,师生双边活动积极有效,板书设计合理规范,基本功扎实,评价等级为优。其他15位教师评价等级为良,2位教师评价等级为中,2位教师等级无法评价。

督导过程中,大多数教师具有良好的师德师风,先进的教育思想和教学理念。坚持立德树人,注重将思政教育、劳动教育、工匠精神培育融入教育教学过程。能够严格履行教学职责,教学目的明确、重点突出,教学效果良好,主要表现在:

1.任课教师为人师表,一丝不苟,既充分调动学生的学习积极性又能够严格要求,营造了求真务实的教风和学风。

2.教学过程系统优化,合理流畅,逻辑性强。在确保教学目标实现的前提下,增加知识容量,拓展学生视野,培养学生对社会的认识能力和独立思考能力。

3.板书规范,条理清晰,讲解细致。教学课件内容丰富、详实,达到了有效利用现代教学手段提高教学效果的目的。

4.实操课上,针对学生的个性差异,因材施教,不仅讲清事物现象,而且认真剖析操作原理,教学效果良好。

但是个别教师在教学中仍存在一些问题和不足,有待今后改进:

1.个别教师仍有迟到、早退这类违反教师课堂行为规范现象。

2.个别教师没有实施教学内容,整堂课独自低头看手机,对学生不管不问,致使无法对其评定等级。

3.部分教师仍需提升教学水平,提高教学基本功。授课只顾自己讲述,缺乏与学生交流,不考虑教学效果;教学目标、主题和重点不明确,教学内容随意、跳动性大;课件不规范、内容过于简单,现代化教学手段有待提高;不注意教、学、练、做一体,讲完课后不布置作业。

4.部分教师缺乏课堂组织和管理,学生纪律涣散,自由出入教室,随意说话。

上一条:2020-2021学年第二学期第7周至第11周校级督导组听评课情况总结
下一条:2020-2021学年第一学期第12周至第15周校级督导员听评课情况总结
关闭窗口
 
 
学校首页  |   设为首页

开封文化艺术职业学院教学督导室邮wyydds@126.com