教学督导室
 
 
 
 首页  部门概况  规章制度  督导动态  督导检查  督导评教  学生评教  督导研究  表格下载 
 
 
  督导评教
当前位置: 首页>>督导评教>>正文
 

2020-2021学年第二学期第7周至第11周

校级督导组听评课情况总结

2021-05-28 教学督导室 

2021年4月16日至2021年5月11日(第7周至第11周),校级督导组进行听评课共31节,涉及14个院部的31位教师,从周一至周五、第1节到第10节的全时段覆盖。现将校级督导员听评课情况总结如下:

本阶段已进入学期中段,为确保教师教育教学质量和教学秩序的良性运转,校督导组继续采用教学可视化监控系统和现场听课相结合的形式,先后听取的31节课中包括公共基础课、专业基础课、专业核心课和专业拓展课,对教师的教学态度、教学设计能力、信息化教学使用能力、专业教学素养、学生管理能力、教学效果等方面,做出客观公正的评价。其中计算机学院的朱凯歌教师驾驭教材自如,教学目标明确,教学课件内容充实,注重加强学生管理、教学做练相结合,评价等级为优。其他25位教师,评价等级为良,4位教师评价等级为中,1位教师等级无法评价。

从整体看,大多数教师教学态度认真,教学目的明确,具有较为先进的教育思想和教学理念,注重将思政教育、课程教学和专业技能提升有机融合,教学效果良好。主要表现在:

1.坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为根本任务,能够将课程教学与思政教育有机结合。

2.注重对学生学习能力和工匠精神的培养。

3.教风务实,因材施教,根据学生的认知能力和学习能力实施教学,师生互动有效,教学氛围良好。

4.教学内容能有效支撑教学目标的实现,容量适度、结构清晰。

5.能够充分运用多媒体教学手段,实施线上线下混合教学。PPT制作科学规范,内容详实、直观。

但是个别教师在教学中存在一些问题和不足,等级评价为中或者无法评价,主要表现为:

1.理论知识欠缺,教学能力不足,难以掌控教学内容,教师自己对所讲内容不甚明了,没有深入细致备课,只是手捧教材照本宣科、缺乏对知识内在逻辑的了解,造成学生不知所云。特别是理工类教学内容,不易理解,更应该阐明内在的逻辑关系。在对概念进行讲解或阐述时不能出现知识性硬伤。

2.个别老师没有有效组织教学,缺乏对学生的理解和关注。不注意因材施教、没有教学互动,只是自言自语,不关注学生的学习反馈,老师一讲了之,学生一坐了之,教学秩序、学生反应一概不管。课程结束基本不布置作业。

3.个别教师上课没有板书、没有教学课件;教学目标、教学主题不明确;教学内容、教学语言、仪态随意随意。

4.部分合班上大课的课堂学生缺勤严重、听课状态差,任课教师和学生所在院部都需进一步加强课堂组织和管理。

同时,听评课巡查过程中也看到,由于近期学校和各院部活动较多,教师请假调课和学生缺课人次均比上一时间段明显增多。如何保证课堂教学时间和质量,需多方共同重视予以解决。

上一条:2020-2021学年第二学期第12周至第14周校级督导组听评课情况总结
下一条:2020-2021学年第二学期第4周至第6周校级督导员听评课情况总结
关闭窗口
 
 
学校首页  |   设为首页

开封文化艺术职业学院教学督导室邮wyydds@126.com