教学督导室
 
 
 
 首页  部门概况  规章制度  督导动态  督导检查  督导评教  学生评教  督导研究  表格下载 
 
 
  督导评教
当前位置: 首页>>督导评教>>正文
 

2020-2021学年第二学期第12周至第14周

校级督导组听评课情况总结


2021-06-25 教学督导室 

2021年5月12日至2021年6月2日(第12周至第14周),校级督导组进行听评课共23节,涉及12个院部的23位教师,从第1节到第9节的全时段覆盖。现将校级督导组听评课情况总结如下:

本阶段已进入学期期末,为防止临近期末教学纪律惯性松懈的情况发生,确保学校“双高”建设的顺利进行,教学督导组严格按照学校相关制度要求,继续采用教学可视化管理系统和现场听课相结合的方式,强化对教学内容和教学质量的监控,分别对12个院部的公共基础课程、专业基础课程、专业核心课和专业拓展课程的23位授课教师给予客观评价和信息反馈。

本时间段听评课中,经济管理学院的朱红霞老师的会计信息化课,“教、学、练、做”一体,学生学习积极主动,课堂气氛好,教师因材施教、个别辅导认真,评价等级为优;其他22位教师评价等级为良。

由于各院部重视,临近期末全校教学秩序良好而稳定,大多数教师能严格履行教学职责,教学效果良好。主要表现在:

1.坚持把立德树人作为根本任务,教学目的明确,教学态度认真,教学设计合理,教学容量适度、结构清晰,课堂把控能力较好。

2.注重培养学生基本素质和提升学生综合能力,引导学生不仅要知其然,还要使其所以然。

3.因材施教,注重师生互动,营造良好的教学氛围,充分调动学生学习的主观能动性。

4.实践课教学中,教师示范规范,基本功扎实。

但也有个别教师教学中存在一些问题,有待今后改进。主要问题如下:

1.课堂教学方面

(1)个别教师教学能力不足,难以整体全面把控教学内容,只单调重复,机械讲述。

(2)个别教师缺乏对学生的理解和关注,课堂沉闷、枯燥,学生听课状态差。

(3)机房上课的个别教师,理论讲授时只对着电脑照本宣科;操作要领讲授时,没有充分有效利用教学投影和教学课件,只是口头讲述,教学效果不佳。

2.教学管理方面

(1)临近期末,个别院部活动很多,影响了常规课堂教学,部分不参加活动的学生长时间在课堂上无所事事。

(2)个别教师需要进一步加强课堂管理,对睡觉、玩手机、迟到和带食物进教室的学生应有效制止。

(3)技能训练课上,教师要关注每位学生的学习状况,因材施教,有针对性地指导。


已是首条
下一条:2020-2021学年第二学期第7周至第11周校级督导组听评课情况总结
关闭窗口
 
 
学校首页  |   设为首页

开封文化艺术职业学院教学督导室邮wyydds@126.com