督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2020-2021学年第一学期第3周至第6周

校级督导员听评课情况总结

2020年9月22日至2020年10月15日(第三周至第六周)学校督导组听课四周,共32节。现将校级督导员听评课情况总结如下:

为促使教师遵守教学纪律,提升自身素质和教育教学水平,确保学校后疫情时期常规教学秩序的良性循环,真正发挥教学督导在提高人才培养质量和教学管理水平等方面的监督指导作用,督导组按照学校统一部署,以《国家职业教育改革实施方案》、《河南省教育厅 河南省财政厅 河南省发展和改革委员会关于实施河南省高水平高等职业学校和高水平专业建设工程的通知》、中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件要求为指导,紧密结合我校2020年教育教学工作要求,对听课评价标准进行了补充完善。

为了能够客观公正、较为真实地了解教师的常态化教学,本学期校级督导组依然主要采取通过可视化监控系统进行听评课,分别对全校13个院部和二级学院的32位教师的专业基础课程、专业核心课和专业拓展课程的授课情况进行了督查听课,并给予评价和信息反馈。大多数教师严格遵循教学纪律,教学态度认真、严谨规范。注重立德树人,突出德技并修,能够将热爱祖国、坚定理想信念等思想教育有机融入教学目标,教学设计合理,师生双边活动效果好。

本时间段听课中,五专部刘超男,京师早教学院段新玲、初等教育学院叶璐、学前教育学院李伟4位老师教学目的明确,教学设计合理、严谨规范;教学基本功扎实,表述清晰、亲和力强;合理利用多媒体教学手段;师生互动性强,教学效果良好,评价等级为优。其他23位教师评价等级为良,3位教师评价等级为中,2位教师整节课播放视频,暂不给予评价等级。

由于各院部高度重视,全校教学秩序稳定,教学环境良好。但是也存在一些问题和不足,有待今后改进完善。

(一)课堂教学方面

1.个别教师缺乏教学设计,实操课上教师只是给学生布置一个任务,未对教学目的做相应说明,不注重教学示范,没有做到教、学、练、做有机结合。

2.部分教师只注重知识的讲授,未能以学生为中心,没有及时捕捉学生学习状态,适时调整教学方法和教学策略,教学气氛沉闷,学生学习积极性不高,学生学习效果欠佳。

3.部分老师不能积极、合理运用已具备的现代化教学辅助手段,致使教学容量不足、缺乏直观性、教学效率低,讲授难以深入浅出,明白易懂。

4.个别教师缺乏教学责任感,只是一味地让学生观看视频,不能引导学生理论联系实际、学以致用,对视频内容融会贯通、加深理解。

5.一些教师教学内容与板书不同步,个别教师上课无板书。

(二)教学管理方面

1.由于新学期开学各项活动较多,课表不稳定,出现的教师调课、学生请假人数较多。

2.在一些连排4节或6节的实操课和练习课上,个别教师态度松懈,缺乏组织管理,课堂上放任学生自由活动,对学生出入教室、玩游戏、随意走动、交头接耳、打瞌睡、玩手机、吃东西、在电脑上做与课堂教学无关的事情,任课教师熟视无睹。教师大部分时间坐在教师主机位操作计算机,又或做自己的事情,只有较少时间甚至没有对学生实操进行辅导答疑和相应的监管。

3.个别教师没有组织教学,不注重师生双边活动,不关注学生的学习情绪。 有的教师组织教学时间过长,开课10多分钟教室秩序还未稳定。

(三)教学设备方面

个别院部个别班级有拔掉电源或者遮挡可视化教学监控系统摄像头的现象。

上一条:2020-2021学年第一学期第7周至第11周校级督导员听评课情况总结
下一条:2019-2020学年第二学期第1周至第16周二级督导员听评课情况总结