督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2017-2018学年第一学期第5周至第8周

院督导组听评课情况总结

为进一步优化充实督导队伍,充分发挥督导员在教学质量监控中的主导作用,本学期开学初教学督导室重新聘任了院系两级督导员,并于9月26日下午召开院系两级督导员会议,明确督导员职责,布置本学期听课、教学巡查具体工作任务。本学期听评课工作将从10月9日(第五周)开始至1月7日(第十七周)止,共计13周,学期听课量预计达到533课时。听课对象为全院任课教师,签约、聘任教师和在岗青年教师为听课重点。对教学中存在问题的教师采取“跟踪听课”的方式,使其教学水平得到提升。课堂教学评价指标要从教师教学态度、教学素质、教学内容、教学方法、教学效果五个方面进行测评。督导组在进行评价的同时,还要对教师的到岗情况、授课质量(包括备课、上课、作业批改等)、教学管理以及学生到课率、听讲状态、教学环境卫生、设备使用等方面同步进行督导。截止到11月5日,院系两级督导组共计听课160课时,其中院督导组听课28课时,现将院督导组听评课情况总结如下:

10月份院督导组实际听课4周(第5-8周)听课涉及音乐系、工艺美术系、幼儿教育系、外语系、教育科学系、师范教育系、管理系、五年制大专部、英杰学院、京师早教学院等10个系部、二级学院的基础理论、专业教学、技能培养等课程。从整体上看,大多数教师目标把握准确,教学内容设计针对性强,教学语言表达清晰恰当、生动形象,教学方法灵活多样,突出重点,强调难点,深入浅出,教学中积极创设问题情境,调动学生学习的积极性和主动性,培养学生善于思考和解决问题的能力,开启教学做一体模式。有的教师具有良好的专业素质和丰富的教学经验,根据学情结合形势,引导学生建立新观念,与时俱进;有的教师根据教学内容设计有特色的教学方法,努力做到内容与形式的有机融合;有的教师课件内容丰富,界面美观,既增加了直观性,也符合学生视觉心理;还有的教师与学生建立信息平台,有利于师生互动与交流,注重对学生专业技能的培养和思想教育的启迪。本月所听教师教学效果突出的有王冰雁老师、邢继萍老师、赵丹丹老师、黄竟男老师。

听评课同时,督导组还看到学院各班级教学秩序良好,教风学风浓厚,教学环境整洁。在学生管理方面,管理系和师范教育系具有特色:管理系将礼仪教育融入学生日常行为规范,学生尊师重教;师范教育系对学生考勤管理得法,课前由学生干部点名,对教室人数进行拍照,课间,由系领导巡视教室,查看班级情况,均取得良好效果。

听课中也发现存在一些问题,具体如下:

1.个别青年教师不能掌握常规课堂教学模式,没有完整的课堂教学设计和构思。

2.个别青年教师忽略了学法的重要环节,不能调动学生参与教学活动的积极性。

3.个别青年教师板书设计不够合理、规范,有的无板书。

4.个别班级出勤率低,也有个别学生上课睡觉、玩手机。

望各系部、二级学院根据本单位具体情况,严把外聘青年教师的专业素质、教学水平关,采取有利措施,为外聘青年教师提供更好、更多、更便利的学习机会保证并全方位提升我院教育教学水平。

上一条:2017—2018学年第一学期第9周至12周院督导组听评课情况总结
下一条:2016-2017学年第二学期第11周至第14周院督导组听评课情况总结