团委
 首页  团委简介  通知公告  基层组织建设  学生会  团学动态  社团活动  志愿服务 
当前位置: 首页>>基层组织建设>>正文
宋室风筝第六代传承人宋长虹老师来我校做报告
2021-05-30 20:12 王夏琳  团委

2021年4月21日下午两点五十分,我校迎来了一位特殊的老师——宋室风筝第六代传承人宋长虹。宋长虹老师以“传承风筝手艺”为主题,带领我们近距离体验了非物质文化遗产——宋室风筝的独特魅力,为同学们上了一堂生动的非遗传习课。

讲座上,宋长虹为同学们介绍了“宋室风筝”的独特之处,其风筝的独特之处在于形象品种丰富,比例形状都与真的相似,且多取材于市民喜闻乐见的虫、鱼、鸟、兽,具有浓郁的生活气息和乡土气息,其最有代表性的还是双头鹦鹉风筝,说起这个双头鹦鹉的起源,宋长虹说是八十年代她的父亲专门为恋爱中的男女设计的风筝,因为鹦鹉在中国象征着爱情,特性是爱家护家。双头鹦鹉寓意着百年好合,比翼双飞,双头鹦鹉风筝由此而来。体验环节,宋长虹给同学们示范了风筝四个制作过程:扎(扎制骨架)、糊(糊风筝)、画(画风筝)、放(放风筝)并指导学生们动手制作风筝骨架,帮助学生们对做好的风筝进行上色。在老师的指导下有的同学把制作完成的风筝在课堂上放飞展示,一个个制作精美的风筝飞在班级的上空,引来同学的一阵围观。

制作过程中同学们感受到了“宋室风筝”这一非遗传统文化的独特魅力,也进一步感悟到了“宋室风筝”中包含的美好寓意。开封文化艺术职业学院非遗研究中心主任祁颖介绍,该中心充分利用高等院校学科和人才密集优势,为开封非物质文化遗产的保存、传承和传播提供智力支持和专业指导,为非物质文化遗产研究和学科建设发挥推动作用。同时与相关机构、传承人和民间艺人广泛合作,通过学生社团开展“非遗活动进校园”等一系列丰富多彩的传习活动,让学生有更多机会去了解和传承博大精深的优秀传统文化,激发学生的乡土之情,营造良好的校园“非遗”传承文化氛围。

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

团委版权所有